• ベストアンサー

先ほど歯が取れてしまいました。

上の歯(正面右前歯から奥の方に数えて4番目、分かりにくくてすみません)です。元々の歯が虫歯だったので、土台になる部分のみ残して削り、プラスチックをかぶせたものです。なんだかグラつくなと思っていたら、プラスチックだけでなく土台の歯ごと抜けてしまい、穴の廻りにわずかに歯のかけらが残るのみの状態になっています。治療はどのようになるでしょうか?またこうなった場合保険は適用されますか?一応抜けた型は保管してあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chaburin
回答No.1

4本目...糸切り歯(犬歯)の次の歯ですね?第一小臼歯といいます。芯(コアといいます)から取れてしまったその原因が、硬いものなどを噛んだり何かの衝撃で外れただけならそのまままた着けて治療終了の場合もあります。食べカスが付着しやすくさらに虫歯になりやすいので丁寧にブラッシングしてなるべく早く歯科に行きましょう。外れた原因が土台になっている自分の歯のほうが虫歯になり外れたのなら、虫歯になっている部分をさらに削り、コアの型を取り直し、新たなコアをつけ、そのコアにかぶせる歯の型を取り、新しい歯を着けるという手順です。これは保険内のプラスチックか自費の陶器の歯を相談して選びます) 外れた原因が、残っている自分の歯が衝撃などでヒビが入った場合や、虫歯がひどくコアが立てられないくらいの時には、歯を抜いてしまわなければならないことがあります。そうなると処置としては犬歯と第二小臼歯を削りブリッジという3本がつながった歯を入れる治療、もしくは両隣の歯が全く虫歯になっていない歯だとたくさん削るブリッジよりも1本だけの部分入れ歯を勧められる場合も有ります。 何にしても治療に行かずに放置するとさらに虫歯が進行するだけでなく第二小臼歯以降が前歯に寄ってくる(もちろんすぐに移動するわけではないですが)ので 早めに外れた歯を持って歯科に行かれることをお勧めします。

noname#166272
質問者

お礼

ありがとうございます。間違えて同じ質問を二つ立ててしまったのですが、こちらの方にもお答えいただいて嬉しいです。休日の深夜に突然取れてしまい、かなり焦りました。アドヴァイス通り月曜の朝に歯科医に電話して診てもらってきますね。ご丁寧な回答本当にありがとうございました^^