- ベストアンサー
家庭教師のバイト
私は大学一年です。家庭教師のバイトで既に2つのところに登録しているんですが、紹介が今のところ1件も紹介がないんです。 やはり、最大手の家庭教師のトライに登録した方が良いですか? それと、3つも登録しても大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はトライをはじめ複数の家庭教師センターに登録しています。家庭教師のバイトをはじめてから2年以上になりますが、いまだにトライ以外からは生徒の紹介をしてもらったことがありません。早く生徒を紹介してもらいたいのであれば、トライに登録すればいいと思いますが、あまり評判はよくないです。(参考URL参照) 複数の業者の登録に関しては、pinkie00さんが仰っているように、現在登録している家庭教師センターの規約で禁止されていなければ大丈夫です。 ちなみに、地域によっては、トライでもなかなか生徒を紹介してもらえない場合もあります。まさに今の私がその状況にあります。
その他の回答 (5)
- pinkie00
- ベストアンサー率34% (21/61)
友達が トライに登録してて、めっちゃ来るって言ってましたよ。しかも 時期的に出来ませんって言ったら、まだ登録してない子でも良いから誰か紹介してくれない?って言われたとか、、、 >それと、3つも登録しても大丈夫なんでしょうか? 私はある塾の塾講してるんですけど 初めの契約書の項目に『他の教育機関(塾・家庭教師)では働かない』ってありました。kijiponさんは登録したとき このような契約項目はなかったんですか??
お礼
ご回答ありがとうございました
- finrandia
- ベストアンサー率20% (13/64)
No.2さんが言ってる「大手業者のクレジットカード」って、○ライカードですね。(笑)
お礼
- mayu------
- ベストアンサー率26% (89/335)
登録科目数、登録曜日のどちらかが少ないだけで来にくいと思います。 私の場合は登録科目はある程度ありますが、 曜日が少ないためなかなか来ません。 今の時期は夏期講習中なので、結構仕事はありますが。 1教科にするのではなく、多少自分が勉強しておけば教えることが可能な 科目も登録するといいと思いますよ。
お礼
- chatora777
- ベストアンサー率44% (29/65)
>指導可能教科が中学・高校の数学のみにしてるんですけど・・・ 家庭教師で一科目登録ではまず依頼はきません。中学生指導では国、数、英(できれば理、社も)、高校生指導では最低でも2~3教科(私立受験科目)の指導が必須です。普通家庭教師を付けるのは受験のためですから少なくとも受験科目全般の指導が必要だからです。登録のコツとしては中学生全教科、高校生3教科、曜日、時間は無指定にすることです。中学生は勉強そのものを教えると言うより勉強の仕方を教えることで成績は上がりますので、ご自分の苦手な教科でも指導はできますよ。高校生は少なくともご自分が受験したときの科目は指導できるのではないでしょうか。 どうしても1教科のみで指導したいのであれば塾講師に応募してはいかがでしょうか?家庭教師ほど融通はききませんけど・・・。 ちなみに大手の家庭教師派遣業者ではクレジットカードへの加入を勧められることがありますのでご注意を!
お礼
- masa7777
- ベストアンサー率26% (34/130)
大学によっても違うとは思うのですが、学生課に相談はされましたか? また、登録するにあたって希望(場所、時間)も登録していることと思うのですが、そもそもそれが、利用する側からは厳しいため、紹介がないということも考えられます。 たとえば土日のみとか、ご自分の通学範囲のみとか。情報がないのでわかりませんけれど。 登録自体はいくつしても大丈夫です。ただ、紹介がない原因が何かを突き止めないと、多数の会社に登録してもあまり意味がないかもしれません。
お礼
補足
うちの大学では、1年は後期からしか学生課の相談はできないんです。 指導可能教科が中学・高校の数学のみにしてるんですけど、これがいけないんでしょうか?場所や曜日の希望は何もしてません
お礼
ご回答ありがとうございました おかげさまで、昨日トライに登録しに行ったら即、担当が決まりました