- ベストアンサー
BIOSの更新について
BIOSの更新についてお伺いします。マザーボード MSI MS-6163 OS WIN2000 CPUタイプ Intel Pentium IIIE, 850 MHz メモリ 511 MB SDR SDRAM です。 BIOSのアップデートがわかりません。誰か細かくどうすればいいのか教えてください。一回もやっておりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> もう一つ伺いさせてください。Windows98のCDは持ってませんがWindows98SEは持ってます。SEではダメですか? WIN98 SE で構いません 通常 WIN 98 と WIN98 SEは区別しませんが条件依っては区別する場合も有りますので注意が必要です 現在起動出来る OS は何でしょうか?XP 2000 でも起動DISK を作る事は可能です XP の場合 1. フロッピーディスクをセットし、エクスプローラを起動します。 2. A ドライブを右クリックして [フォーマット] をクリックします。 3. 「MS-DOS の起動ディスクを作成する」にチェックして「開始」ボタンをクリックします。 2000の場合 1. CD-ROM ドライブに Windows 2000 CD-ROM を、FDD に空のフロッピーディスクをセットします。 2. [スタート]-[プログラム]-[アクセサリ] から「コマンドプロンプト」を起動します。 3.以下のコマンドを実行します。 C:\>Q: Q:\>cd VALUEADD\3RDPARTY\CA_ANTIV Q:\VALUEADD\3RDPARTY\CA_ANTIV>MAKEDISK A: (ここで Q は CD-ROMドライブのドライブレターです。) これでフロッピーディスクがウィルススキャン用 DOS 起動ディスクになりますが、起動時にウィルスチェック画面を起動させないために、Autoexec.bat を編集します。 1. エクスプローラで A ドライブの autoexec.bat ファイルを右クリックし、[編集] をクリックします。 2. メモ帳が起動するので、最初の 2 行を残して削除します。 3. 変更を保存してメモ帳を閉じます。
その他の回答 (4)
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
>Windows98SEは持ってます。SEではダメですか? SEで同様にやっていただいてOKです。 で、言い忘れましたが、キーが英語配列になります。 テンキーの . は使えません。”る”の . を使ってください。 : はShift+; です。 / はテンキー使ってください。
- taketwo
- ベストアンサー率36% (36/98)
LiveUpdateをダウンロードしインストールします。LiveUpdateを起動しBIOSを選択し進めます。ウィンドウズ上でできるので簡単です。 何か不具合でもなければBIOSのアップデートの必要はありません。・・・と言いつつもやりました。あとは自己責任で。
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
Windows98のCDは持っていらっしゃいますか?? Windows98のCDで起動して Win98のフォルダに移動して format b: /s で起動FDを作ってください。 Win98のCDが無ければ友人等のWin98上で FDのフォーマットで起動できるようにするでFDを作ってください。 http://www.msi-computer.co.jp/support/bios/?s=6163 これの一番上をダウンロードします。 実行させると解凍しますので中身をすべて先ほどのFDに移します。 FDで起動して autoexec.bat でBIOSのアップデート完了です。
- a-yoshi
- ベストアンサー率34% (222/645)
>BIOSのアップデートがわかりません →やり方がわからない。ということなのになぜアップデートをしたいのかの理由が書かれていません。が、 MSIのホームページのBIOSのところに該当のものがありますね。 http://www.msi-computer.co.jp/support/bios/?s=MS-6163&x=12&y=6 そのページに「AWARD®BIOS搭載のBIOS更新の手順」と書かれた場所があるので、それを参考に頑張ってくださいませ。 でも、無理にBIOSアップデートはやる必要はありません。危険がともないますから。
補足
もう一つ伺いさせてください。Windows98のCDは持ってませんがWindows98SEは持ってます。SEではダメですか?