• ベストアンサー

教えてください

つきあって18年の彼女がいます。と、いっても彼女としてつきあい始めたのは4ヶ月まえから・・・それまでは友達としてのつきあいでした。お互い結婚を考え、話をしていたのですが、彼女が若年性糖尿病だということを聞きました。いろいろな方と話をしましたが、彼女の両親をはじめ友達に反対とまではいかないのですが、よく考えるようにと言われています。糖尿病等の家族がいるというとか知っているという方がいましたら、どんな苦労をしたりどんなこと注意したりしているのか教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

病気を抱えている。しかも長期間ずっとその病気と向きってあっていかなくてはいけないということは、簡単に答えの出せるものではないですよね。 食事制限や、通院など普通の生活以外の負担も大きいと思います。 糖尿のひどい人は、自分でインシュリンの注射を欠かせない人もいます。 彼女のご両親もあなたが彼女のすべてを受け入れて結婚してくれることを心の底では願っているはずです。 しかし、軽い気持ちで結婚して、あなたが彼女を受け入れられなくなった時に、辛そうな彼女の顔を見ることは親にとっては耐えられないものなのです。 そんな顔を見るくらいなら最初から結婚させないほうがいいと思っているはずです。 間違いなく結婚すれば何らかの負担があなたにかかってきます。 彼女ともっと話をしなさい。 その上で、あなたが彼女を守って上げれると言う気持ちがはっきりすれば、迷うことはないと思います。 周りの人間も応援してくれますよ。 あなたの気持ちしだいです。 ただ、きれいごとで片付けられる問題ではないのでやはりよく考えましょう。 結婚できるといいですね。 かげながら応援してます。

e-ron1974
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。正直、彼女の両親の気持ちはわかりますし、自分にもかなりの覚悟がいることだと思っています。ですが、彼女を守りたいという気持ちだけははっきりしています。今後彼女ともよく話をしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• usami33
回答No.6

再びNo1.です 若年性糖尿病は1型糖尿病と言うのが正式名です。 ここを読むと、かなり判りやすく説明されています(薬のことも) 糖尿病のコミュニティサイト http://www.club-dm.jp/index.php 糖尿病とは「基礎編」 http://www.dm-net.co.jp/seminar/kiso/kiso.htm どんな病気もそうですが、病気を克服することを考える前に、 病気と付き合っていく方法を考えてあげてください。 お幸せに

e-ron1974
質問者

お礼

ほんとうにありがとうございます。とても参考になりました。今後も彼女といろいろ話し合いながら2人でがんばっていこうと思います。ありがとうございました。

noname#230763
noname#230763
回答No.5

症状などによって違うと思いますが、私の友達は調子の悪いときには精神的にも不安定になり、睡眠障害にかかり精神科にも入院してました。 また薬の副作用で調子の悪くなるときもあると言ってました。 すべての人がそうじゃないと思うし、精神的に強い人、弱い人といるので一概には言えないと思いますが、やはりそれなりの覚悟がいると思います。 彼女だけではなく病気とも一生付き合っていくのですから。 彼女の両親も彼女と結婚してくれるということで嬉しい気持ちで一杯だとは思いますが、やはり自分たちが経験してきた辛い生活を親子ではな別の人間が耐えられるのか心配なんだと思います。 まだ付き合って4ヶ月なのですから、彼女とも両親ともよくコミュニケーションをとって、彼女と病気とそれに係ってきたご両親のことをよく理解することにまず専念させてはどうでしょうか? 友達の元彼氏たちを見てて思うのですが、病気を理解して本当にすべてを受け止めてくれる人は少ないです。 また、病気をしている本人が負い目を感じ、簡単なことも複雑になる場合が多いです。 彼女は前向きな方でしょうか?一緒に頑張れるといいですね。

e-ron1974
質問者

お礼

ありがとうございました。回答者さんのいうとおり彼女と彼女のご両親ともコミュニケーションをとりたいと思います。私も未知のことなのでわかりませんが、彼女を幸せにしたいという気持ちはかわりません。一緒にがんばって行きたいです。本当にありがとうございました。

• khuma56
回答No.3

いくら18年の付き合いとはいえ、 自分にとってまったく未知のことを突然聞いたら 誰だって不安になりますよね。 申し訳ないのですが私にはインターネットのサイトを 紹介することぐらいしかできません。 でも医学は確実に進歩していますから、 すべてうまくいく方向に行くと信じて 一日、一日過ごしていくしかないと思います。

参考URL:
http://www.somos.co.jp/main.htm
e-ron1974
質問者

お礼

PCサイト紹介ありがとうございました。参考にさせて頂きます。本当にありがとうございました。

• nikuq_goo
回答No.2

まず食事制限は必須だと思われます。医療費も掛かります。糖尿病を起点とした病気に掛かりやすいでしょう。 色々な覚悟が必要と思われますが、18年のお付き合いということ、彼女の方も相当な覚悟を決めて御質問者に打ち明けた内容であり、真面目に向き合ってることから察するに、もうある程度の覚悟を決められているのではないですか? 自分は何をサポートできるか?という風に彼女自身に聞いてみるとよいのではないかと思います。無理を感じたら早めに、更なる覚悟をするなら根気良く向き合っていってあげてください。 一人で悩むものではないと思います。 何にせよ18年来の友人としての立場も併せ、考えてみるのが一番でしょう

e-ron1974
質問者

お礼

ありがとうございました。確かに彼女も覚悟を決めて言ってくれたのがわかりました。だからこそ彼女を幸せにしたい!!という気持ちなんです。彼女とは回答者さんの言われたとうりよく話をしてみたいと思います。そして、2人が望む結果になれたらいいなと思います。本当にありがとうございます。

• usami33
回答No.1

なんて質問なの 彼女と一緒に病気を克服して幸せな家庭を築きたいなら、 何ぼでもアドバイスしてあげたいけど、 「彼女の両親をはじめ友達に反対とまではいかないのですが、よく考えるようにと言われています。」 こんな理由なんて、あなたは彼女の事本当に愛しているですか?

e-ron1974
質問者

補足

すいません。補足させてもらいます。もちろん彼女のことは愛しています。一緒に病気に立ち向かっていこうと思ってますよ!ただ、私の認識不足もありどんな生活がまっているのか正直わからないんです。愛してるという言葉だけではのりきれないものもあると思います。ただ、10年、20年・・・・一生涯彼女の支えになりたいと思ってます。