• ベストアンサー

MS Office 知っていてお得な ショートカットやコマンドは?

掲題の質問ですが、何かありますでしょうか? けっこう 基本的な ことだと 思っていても、 他の人は「知らなかった。」「知っていたけど 使っていなかった」という人がいるような、ショートカット・コマンドを教えて下さい。 (とりあえず MS Word / Excel / PowerPoint /OLEで) 私の場合、 ■ [ツール]→[オプション]→[保存]で、自動バックアップのチェックボックスを付けて 5分おきに保存しています。 時々動作は遅くなりますが、 PCが2回ほどハングった時もありましたが、やり直しは最小限ですんでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

主としてExcelのキー操作ですが・・ ・[CTRL]+マウスホイール   表示の拡大縮小   (word/IEなども可能) ・[F2]キー   セルの編集   (意外と知らない人が多い) ・[CTRL]+[1]   セルの書式設定 ・[CTRL]+[Y]   繰り返し ・[CTRL]+[PageUp・Down]   シート切り替え ・[CTRL]+[HOME]   A1セルへ移動 ・[CTRL]+[END]   データの入っている、一番右、一番下のセルへ移動 ・[shift]+矢印キー/Page UPDown   範囲指定 ・[CTRL]+[D] 下にコピー ・[CTRL]+[R] 右にコピー

snow_fish_ff
質問者

お礼

ありがとうございます。 [CTRL]+[Y]  繰り返しは、わざわざ「F4」まで指を伸ばさないでよいので便利ですね。

その他の回答 (2)

• taic02
回答No.3

まず、[F4]で直前の操作の繰り返し。 Wordだとうまくいかないこともありますが、 Excelでは重宝してます。 あとは、Wordで [Ctrl]+[L]で左寄せ、[E]でセンタリング、[R]で右寄せ。 といったところです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 [Ctrl]+[L]、[E]、[R]は文書に集中するときに良いですね。 マウスまで手をやったり、 [alt] - [書式] - [段落]などと面倒くさい操作をしなくてもよいし。

質問者

補足

どれも良い回答なので、どちらを締め切るときの良回答にしてよいのか分からないので、 先着順にしてしまいました。 taic02さま、良い回答をいただいたのに申し訳ありません。

• ykym
回答No.2

Excelで [ctrl]+[;] で日付の入力 [ctrl]+[:] で現在時刻の入力 けっこう便利ですよ

質問者

お礼

ありがとうございます。 Excelは NEC PC-9801版のWindows 3.0用 (Ver. 2.1)から、使っていますが、知りませんでした..。