• ベストアンサー

宇宙戦争

宇宙で本当に戦争する事になったとしたらどのように(どのようにという言い方はおかしいですけれど)戦争すればいいんでしょうか。空想科学読本には宇宙船と宇宙船が離れ際に打ち合ってそれから全速力で逃げると書いてあったと思うんですが、何かしっくりこないんです。科学的に正しい合理的な方法で宇宙戦争のやり方を説明している資料、小説、その他もろもろ教えて下さい(宇宙戦争で使う武器とか戦艦とかも知りたいです)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39234
noname#39234
回答No.3

音が伝わらない問題は、まぁ、高度が画像認識技術で 仮想的に効果音を再現することで 感覚的な状況把握を補助する技術ってのはあり得る。 僚機が爆発していることを知らずに のんびり構えているようじゃ不都合なわけですし。 歩ける問題は、遠心力を使った技術以外は いわゆる重力制御技術とかがSF考証の常識ですね。 このレベルの科学力があると、重力制御と同理論で 弾丸やミサイルを逸れさせることも可能になってしまい。 光学兵器が主力になったりもします。 ただ、光も重力などで曲げられるものなので 強大な慣性力を持った砲弾が有効となる場合も… 現実的には、宇宙空間に散乱する破片の問題は大きい。 重力制御技術があれば、破片を吹きとばしたり 積極的に攻撃に使うこともできるかもしれませんが エネルギー消費面で戦闘機レベルでは装備しがたいでしょう。 破片を自動回避する戦闘機が実現したとしても、むしろ 加速Gによるレッドアウトとブラックアウトが深刻かもしれません。 パイロット育成コストは現在以上でしょうから 無人戦闘機等の技術は重要だと考えられます。

KK09
質問者

お礼

なるほど。凄い所までいってるんですね、未来予想は。わかりやすい回答をありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

距離の問題が有ると思います。レイザー兵器(船体が鏡状では効果なし?)などは、レーダで感知された時点で攻撃されていますよね! アニメの世界では、光線兵器を避けられますけど、チリの無い宇宙空間で光を目視した時点で直撃している筈? 物理的攻撃にしても、何の支えの無い空間でハンマーやサーベルを振り回し相手にぶつける事自体至難の業なのではないでしょうか? 今回のスター○○ズに出てくる、待ち伏せして相手の機体を破壊する小型ロボットなんかは有効かな? 破壊した(爆発)破片も散弾銃と同じで360攻撃対象の兵器になりかねず、爆発させる(相手を)攻撃は自分自身(近距離での攻撃)にも被害を受ける事に成るのでは? 平和が一番ですね!

KK09
質問者

お礼

確かに平和が一番ですね。ほんとその通りです。 レーザー兵器って実現可能なんでしょうか。詳しく知りたいです。 近距離攻撃では被害を受けやすいって事は、特攻隊みたいのが増えるって事ですかね。犠牲を省みずに突っ込んでいく艦をどれだけ自軍に有するかが勝敗を左右したりして。もしくはキャッチボールみたくなるんでしょうかね。お互いにびくびくして近づかないようにしながら攻撃しあうという感じで。

• ftomo1000
回答No.1

スタートレックシリーズを見ればよく分かると思いますよ。 全て現実の未来として見ることができます。

参考URL:
http://www.usskyushu.com/trek.html
KK09
質問者

お礼

でも…宇宙ステーションでも無いのに宇宙船の中で歩き回ってましたよね…あれって無重力の無視じゃないでしょうか…宇宙船外で音も聞こえてたし…