• ベストアンサー

結婚式の服装

50代女性です。 来月、姪の結婚式に出席することになりました。そのときの服装について思案しています。 アドバイスをいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c-kumame
回答No.2

婚礼司会をしています。 姪御さんのご結婚おめでとうございます。 何故か黒っぽい洋服・和服の方を多く見受けますが お喜びの席になにも黒を揃えなくても・・・と思います。 お友達の出席者も今はやせて見えるように!と黒が多いです。 来月の結婚式! 暑さ真っ只中ですよね。 お祝いの意味を込めて、柔らかいお色の和装か、お洋服でよろしいと思います。 ただ姪御さんのドレス・和装などのお色と重ならないように 事前に聞かれたほうがよいですよ。 以前、黒は着てこないで下さい!!と親族・お友達に頼んでいた ご新婦様いらっしゃいましたよ。 黒は重宝ですが、お祝いだもの。 少し明るい方が気持ちも廻りの方々も ウキウキしますよ。 良い結婚式になるといいですね。

その他の回答 (2)

• yukinnco
回答No.3

先日結婚しました。 わたしの式に出席してくれた伯母は、黒の留袖・フォーマルなスーツ両方いました。 旦那の親戚は黒のフォーマルドレス・黒の留袖でした。 ちなみに会社の上司はカラーの留袖(藤色とピンク系)でした。 8月だときっと暑いとおもいますので、着やすい服でいいんじゃないでしょうか?

• mukaiyama
回答No.1

新婦の伯母 (叔母)となれば、留袖を着るのが本来でしょう。 しかし、時節柄もありますし、それよりも大事なことは、婚家がどのような考え方をしているかということです。 古来のしきたりに則って厳かな式をと考えているなら、やはり暑くても留袖になりますし、簡単な式で済まそうとしているなら洋服でよいことになります。 ここで相談するのでなく、新婦の親御さん、つまりあなたのご兄弟に、意向を聞いてみるが先決かと思います。 以上 50代男性からでした。