• ベストアンサー

寿命?充電式ドライバー

お世話になります リョービの充電式ドライバー6V仕様を日曜大工で愛用しています。 ところが最近、回転速度、締め付けトルク共に極端に落ちてきました。 原因はわかりませんが、充電中と使用中にニッカド電池(カートリッジ)がだんだん熱をもってくるようにもなりました。 このような症状が有る場合、回転速度、トルクの回復をさせるには、ニッカド電池(カートリッジ)の交換でOKでしょうか?、それとも新品の本体自体を購入した方が手早いのでしょうか? 長年愛用していますので、カートリッジ交換で復活するのであれば、それを希望するのですが・・・。 アドバイス、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yanron
回答No.3

リョービの6V仕様 ってことは10年以上前の製品でしょうか? まず初めにニッカド電池は準消耗品と考えてください。 充電したてでもすぐに動かなくなるならバッテリーが消耗している可能性が大。使える時間は変わらないのに回転速度やトルクが落ちているならモーター自体の劣化も考えられます。 古い製品の場合は交換用バッテリーが廃番の可能性もあり、販売店でもバッテリーは取り寄せの場合が多く、その価格も存外に高価です。 今ならホームセンター等で12V仕様が1万円前後でバッテリー2個付も珍しくありません。 6V仕様に比べてサイズ、重量も大型化しますが、個人的には買い替えをお勧めします。

cope
質問者

お礼

そうですね、10年位は使用していますね・・・長いなぁ。 症状はご指摘どおりの「使える時間は変わらないのに回転速度やトルクが落ちている」ので、モーターの劣化のようですね・・・。 愛着がありますが、買い替え時期のようです・・・有り難うございました。

その他の回答 (2)

• sego
回答No.2

充電したばかりで回転させると10秒ぐらいは勢い良く回るのであれば電池パックの寿命でしょう。 電池パック購入するまえに新品に電池付きの値段と比べてみてはるかに安ければ交換を選択したほうがいいでしょう。最近セット購入の方が安い場合があります。

cope
質問者

お礼

充電してからは、10秒どころか時間的には普段と遜色なく回るんですよ^^。 ということは、No3の方の指摘症状ですので、モーター自体に問題があるようです。 買い替え時期のようです・・・有り難うございました。

• blacklabel
回答No.1

ニッカド電池は、消耗品ですからね。 カートリッジ交換するのが良いでしょう。

cope
質問者

お礼

No3の方の指摘症状ですので、モーター自体に問題があるようです。 買い替え時期のようです・・・有り難うございました。

専門家に質問してみよう