• ベストアンサー

転居先不明で戻ってきたはがきについて

結婚報告のはがきを友人に送りたくて送付しましたが、 引越しをしていたみたいで転居先不明で戻ってきてしまいました。新しい住所は、友人と連絡が取れて送る事は可能になったのですが、戻ってきたはがきに新しい住所を書き直して(ちょっと見栄えが悪いですが)そのまま送る事は可能でしょうか?それとも新しいはがきに書き直して送らないと駄目でしょうか?(結婚報告はがきは写真入りで単価が高いのであまり予備がなくもったいないので)質問してみました。ご回答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yarma
回答No.3

こんにちわー^^ もったいなくて、予備を使いたくないのであれば・・・。 友人関係とぃうことですから、封筒に、戻ってきたハガキを入れて、一緒に手紙をいれたらどうでしょう? 手紙であらためて、結婚の報告をご自分の文章で書き、そして、「余分がなかったから。でも、写真はみてもらいたかったから同封するね」とすれば、礼儀にもかないますし、不愉快な思いをする人はいないと思います。 ただ戻ってきたハガキに住所を書き直して送られてきたら、「・・・・。」と、思う人はいるでしょう(笑

その他の回答 (3)

• jimbeizame
回答No.4

うーん、切手を貼れば送れますが、そういうハガキを他人様に出すって言うのはいかがなものか、と思いますよ。 「ゲ!なんじゃこりゃ!?あー!新しいハガキを使いたくなかったんやなぁ~。しかしセコイのぉー!」 などと言う感想を持つでしょう。 もったいないなら、別に結婚報告のハガキなんぞ出さなくても良いんじゃないですか? 向こうも書き損じのはがきをもらっても感じが悪いと思うし、捨てるに捨てづらいし、、、。贈らないのが先方のためにも一番よろしいでしょう。

• 50100
回答No.2

切手を貼れば再度送ることができます。

noname#21343
noname#21343
回答No.1

せっかくの結婚報告なんだから。 新しいはがきで送りましょうよ。 そういう(=書き直した)はがき、もらって嬉しいですか?