- ベストアンサー
言葉の理解について
もうすぐ11ヶ月の息子がいます。 大人の言っていることを少し理解し始めるのはいつ頃からなのでしょう?母子手帳の1歳健診のチェック項目には 1.バイバイ・コンニチワが出来る。 2.ちょうだい・おいでなど簡単な言葉がわかる。 などがあるのですが、うちの息子はあと1ヶ月でそれらが出来るようになるとはとても思えません。 最近やっと、たまに名前を呼んで反応するようになったばかりです。(無視のときも多いですが) 赤ちゃん芸はずっと働きかけてますがさっぱりしません。 両手を上下にふりふりするのがマイブームらしくて、 私がやると、いっしょにやってくれます。 毎回「楽しい!楽しい!」といいながらやるようにしてるんですが、言葉だけではやってくれません。 ちょうだいも手をだしてちょうだいとやると、 たまにたたきつけられたり、物を持ってないほうの手を 置いてきますが、無視も多いです。 おいでは無視です。 一人遊びが得意なのですが(それも心配の種)、一人にし過ぎないようになるべく話し掛けるようにしてはいるのですが・・・ 言葉は反復なん語というんでしたっけ? 「なんなんなん・・・」 「まんまんまん・・・」 と、さかんにいっています。 同じ月齢の友達はご飯を用意すると、「まんま」 と言うそうです。うちの子からすると信じられません。 その子が早いのか、うちの子が遅いのか・・・・ 言葉はまだ出ないとしても、少し大人の言葉を理解してもいい時期なのではないでしょうか・・・ 心配です。 アドバイスや経験談お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの長男も同じような感じでした。 放っておけば、2時間くらい一人で遊んでいるような、 本当に手のかからない0歳児時代でした。 結果、見事に言葉が遅れましたよ~。 明らかに、ママとのコミュニケーション不足が原因だったと思います。 普通の子はそんなに長時間一人遊びをしないので、 一人遊び中はそっとしておくのが良い、と言われているの だと思います(私もそれを信じて本当に放っておいた)が あまりにも関わらなさすぎるのはやはり問題かと思います。 なんたって、あとでママが一番苦労しますからね。 うちは2歳を過ぎて自己主張が出てきた頃、言葉で言えない ため、食事中など皿が飛んできたり、フォークが飛んできたり・・・。 テレビで見たのですが、赤ちゃんの脳が最もグーンと発達 するのが7~9ヶ月の頃だということです。 この頃にいかにたくさん話し掛けてあげたか、刺激を与えて あげたか、の結果が10ヶ月過ぎから出てくるのかもしれません。 現に今1歳1ヶ月の次男は、10ヶ月位から私の言っている ことを理解しているなぁと感じましたし、やはり生まれて すぐからたくさん言葉を聞いていると違うなぁと思っています。 (次男にだけでなく、長男に話す言葉も聞いているため、 単純に比較しても2倍の言葉を聞いていますしね・・・) 質問者様のお子さんはお一人目ですよね。 一人目で、核家族だと、やはりママが赤ちゃんに話し掛け ない限り、生きた言葉を聞く機会がないわけですから、 かなり意識して一生懸命話し掛けていないと、早々に言葉 を覚えるのは難しいのかもしれませんね。 でも質問者様は、私と違ってなるべく話し掛けるように しているとのことですので、おそらくもう少ししたら理解 できてくるのではないでしょうか。 ちなみにうちの長男は、案の定言葉の少なさから1歳半検診で 引っかかりましたが、もうすぐ3歳になる今は、かなり しゃべるようになりました。 が、こうなるまで長かったですし、本当に苦労しました。 (赤ちゃん芸はバイバイも含めて2歳過ぎるまで何一つ、 しませんでした。本当に、いつもよその子がうらやまし かったです。)
その他の回答 (4)
- haya728
- ベストアンサー率39% (11/28)
私も、質問者様のお子さん順調に発達していらっしゃると思います。 うちはもうすぐ1歳になる三男がいますが、ここ1,2週間のうちにどんどんいろいろなことが出来るようになって驚いています。 うちもいまだにほとんど言葉らしい言葉はないですね。 お菓子が入っている戸棚を開けると「まんま!」「まんま!」 たばこ臭い年寄りが近づいてくると「じじじじじ」 だれかを呼びたいとき「だーっだん!」周りが勝手に「おかさん!」と呼んでいると私を呼びます。 このくらいでしょうか。 ばいばいも早く違う場所に行きたいとき、お散歩にでたいときや部屋に入って眠りたいなどのとき、気が向いたらする程度です。 ここ最近子供番組の歌にあわせて、体を揺するのが好きになりましたね。 それまで、周りで見ている大人の方が真剣だったのですが。 一人遊びはしてくれると助かるので、どんどんさせています。 金魚鉢の横で金魚を眺めていたり、兄たちのまねをしてボールを投げていたり、一番好きなのはコンピュータのマウス(コードレスなので)よく行方不明になります。先日、金魚鉢の中からテレビのリモコンが出てきました。 いたずらをして満足そうな顔を見ていると、たった1年で人間らしくなるなあと感心します。 この1ヶ月、いえこの1週間、1日1日、本当にびっくりするくらい成長しますよ。 先回りすると、まだかなと思ってしまうけど、のんびり構えると(実はうちは3番目でほったらかしなので)え!いつの間にこんなこと出来るようになったのと感動の嵐です。 ともにこの素敵な時期、楽しみましょうね。
お礼
順調に発達していると思うとおっしゃっていただいてとてもほっとしました。 初めての子供でわからないことばかり、不安なことばかりなんです。 でも、出来ないことに注目するんではなくて出来るようになったことに注目してあげることが大事なんじゃないかと気が付きました。 これからの成長を楽しみにすごしたいと思います。 ありがとうございました。
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
こんばんは。 うちの子は1才7ヶ月ですが、1才6ヶ月の検診の時に当番医の方が、「言葉は発しますか?」と言われたので、「大人の真似をしてしゃべります。」と言ったら、「真似じゃダメだよ。意味のある事言うの??」って言われてしまって、何だそれ?って思ったんですが、まぁ、母子手帳や育児書などに書いてあることは参考までに・・・という目安だけであって、その子によって成長の速度って違うと思うんですよね(^_^) うちの子も、1才の頃話しかけても無視?みたいな感じでしたけど、段々反応するようになりましたよ。 話しかけるときに、ゆっくりとはなしかけてあげるといいかもしれませんね。家族同士で話すときも、ゆっくり話をするといいかも。 ちなみにうちの子、未だに「バイバイ・こんにちは」言えませんよ。 人に出会うと下向いて恥ずかしがってしまいます(^_^;) (理解はできているようなのですがね~・・・。)
お礼
そうですよね。その子によって成長の速度は違うんですよね。育児書などに書いてあることが、この子はできるのかしら?と不安になってしまって、あせってしまうんです。 あくまでも目安なんですよね。 この子のペースで成長しているんだと思って、気長に見守ります。ありがとうございました。
- sc73
- ベストアンサー率23% (26/109)
うちは今1歳2ヶ月の息子がいます。 拝見していて、ぜんぜん問題ないように思いましたよ! うちの子は11ヶ月の時、もっとひどかったような・・。ちなみにバイバイ、こんにちはですが、うちはバイバイが出来るようになったのはが1歳過ぎ、こんにちははいまだに出来ません。 ちょうだいは早い時期から(10ヶ月くらい)出来ていますが、おいではいまだに無視です。 言葉はまだ全然しゃべれず、そそうをした時などに「あーあ」と自分で言うだけです。質問者様と同じような「なんなんなん・・・」「まんまんまん・・・」の発展系?で、もっと理解不能な言葉をブツブツいっております。 >うちの息子はあと1ヶ月でそれらが出来るようになるとはとても思えません。 とありますが、意外や意外、1ヶ月で劇的に成長しますよ。うちの場合は1歳過ぎてから、急に色んな事をするようになりました。まさに昨日出来なかったことが今日出来るようになるといった感じ。焦る必要はないです。じっくり見守ってやってください。親が焦っていては子供に伝わるような気もします。 それから先輩ママさんが言っていたのですが、一人遊びを始めたら、ちゃちゃを入れないで、そっとしといてあげたほうがいいそうです。一人遊びでは、一人で考える時間や想像力を養っていくそうです。一人遊びに飽きて、ぐずったりママの元に来てから、思いっきり相手をしてあげたほうがいいと思います。 定番ですが、名前を読んだあと「ハーイ!」と手を上げさせるように教えたり、ボール遊びをして「ちょうだい」を教えると早かったです。参考までに。
お礼
ぜんぜん問題ないように思いましたよと言っていただいてほっとしました。 どうしても他の子と比べてしまって、少し落ち込んでいたのですが。 アドバイスいただいたように、名前を呼んで「ハーイ」やボール遊びをして、遊んであげようと思います。 ありがとうございました。
- gyucci
- ベストアンサー率17% (63/351)
Xデーは、突然やってきます! バイバイなんて、考えられないゎって思っていた頃、 どこかのお店の店員さんにバイバイと言われたら、 バイバイと手を振っているのを見て、驚きと感動でした。 どうしても、同じ月齢の子と比べちゃいますよね? わたしもそうです! うちの子は、歩くのがまわりの子よりも遅くて心配しました。 yunyunさんは、マメに話しかけていらっしゃるようですから、 その調子でもっともっと話しかけてあげてください。 そのうち、話すようになりますよ。 その日がいつ来るか楽しみにしてみてはいかがですか?
お礼
Xデーが待ち遠しいです。 そうなんですよね。 いけないとはわかっていても他の子と比べてしまうんです・・・ この調子で話し掛けつづけてXデーを待ちます。 ありがとうございました。
お礼
とても参考になりました! まさにうちの子も長時間一人遊びしちゃう子なんです。 そのことに不安やさびしさを覚えてからは、話し掛けたり、一緒に遊ぼうとしたりするのですが、空回りのことも多くて、、、、 ブルーになってしまうことも多々あるんですが、やはり子供にかかわることは大事ですよね。 へこたれずに、これからも話し掛けていこうと思います。 ありがとうございました。