• 締切済み

防カビしたのにかびが!

カビに困り果てています。クローゼットの中でカビたものとかびなかった服がありました。カビたものは捨てたりクリーニングにだしたり洗濯したりしました。その後防カビ剤を入れて湿気とりも置き、エアコンのドライもかけっぱなしにして完璧だと思っていました。ところが主人がはいていたスーツが昨日までかびていなかったのに一日でカビていました。これはもともとカビていてそれがでてきたのでしょうか。それともクローゼット自体に問題があるのでしょうか。洗濯したらカビは(シャツなど)臭いもなくなっていましたがとれていなかったのでしょうか。機能主人もそのスーツを着ていただけにショックなようです。教えてください。

みんなの回答

• nacam
回答No.1

カビはガンコですから、簡単には無くなりません。 クローゼットの中は、完全に殺菌しましたか? 次亜塩素酸などを含む薬剤を、満遍なく吹き付けてから、カビ取りをして、さらにもう一度殺菌するくらいしても、完全とは言い切れません。 衣類も、普通に洗濯した位では、カビは取れません。 カビの胞子が残っていたら、そこからカビは広がります。 本来であれば、捨ててしまうのが最適ですが、全てを捨てることは、大変ですから、漂白剤に浸けて、除菌してから、洗濯を行ってください。 防カビ剤ですが、必要箇所に満遍なく吹き付けてください。 防カビ剤の付かないところは、効果が有りません。 防カビ剤自身も、全てのムカビに効果が有るわけではありません。 なるべく多種のカビに効果がある防カビ剤を使用してください。 「アピザス」という防カビ剤が良いと聞いています。

kabinayamu
質問者

お礼

ありがとうございます。カビはしつこいのですね。防カビ剤を何度も吹きつけようと思います。漂白剤につけおきして何度もがんばろうと思います。アビザスを早速探してみます。