- 締切済み
雛を助けたい…お願いします、教えてください!
私は、大阪に住んでいる高校2年の女子学生です。 我が家にやってきたツバメについて相談したいことがあるのです。 昨夜、ツバメの巣から、親によって3つの雛達が投げ捨てられるのを目撃しました。 1つは卵で、卵は地面にたたきつけられてつぶれてしまい、もう1つは雛でした。 その雛は車のボンネットに投げ捨てられ、即死状態でした。 もう1つも雛だったのですが、幸いにも雑巾の上に落ちたのでケガはありませんでした。 しかし、死んでいるだろうと思っておりましたが、朝になって見に行ってみると、その雑巾の上に落ちた雛だけがまだ生きていました。 親もいなくなっておりましたし、すぐに雛を拾ってティッシュを敷き詰めた小さなケースに入れて、保温しています。 最初は衰弱しておりましたが、水を飲んだり、エサを食べたりしているうちにやがて元気になり、今は小さな声で鳴いてはエサを求めて口をあけています。 エサは、金魚のエサ用の生赤虫(冷凍で、解凍してやわらかくしてから少しずつ与えています)を食べています。 雛の大きさは、3cmにもみたず、とても小さいです。 どうしたら、この雛を大きくして飛べるようにしてあげられるでしょうか。 本来、育ててあげるべき立場の、親によって捨てられた3匹の中で唯一生き残った小さな命なのです。 どうか、教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- YUIYUI25
- ベストアンサー率26% (38/144)
病院に連れて行くと、病院が保護してくれます。そういった野鳥?の団体がきちんといるそうです。 中学生のころ巣立ちしたが飛べない(奇形)鳥(私は見てないのでわからない)が家の裏でずっと泣いており、死んだらかわいそうなので母に頼んで病院に連れて行ってもらったら保護してくれ、普通ならきちんと大きくなったら離すそうです。その子は奇形なので保護のままですが。 ですから、一度病院に電話するといいのでは・・・? 育てたいかもしれませんが、(違ったらごめんなさいね)法律・条令があるので自宅で飼ってはいけませんし、鳥も巣立ち出来なくなり次の世代を作れないかわいそうな状態になるので保護してもらうのがよいですよ。
検索したところ↓URL「ツバメ」の飼育日記というのが参考になると思います。
- haruka17vv
- ベストアンサー率16% (1/6)
動物病院で「鳥の雛は絶対に拾うな!!」という ポスターを見かけました。なので法律的に問題かも(>△<)お近くの動物病院に相談してみた方が、雛やあなたのためにもィィと思います!!
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
お近くの動物園へ問い合わせてみてはいかがでしょうか? 法律で、「飼っていいものなのかどうか」とか、「野性に返すための手段」などを教えてくれるそうです。 (本で読みました。) ただ、園によっては教えてもらえない可能性もありますので、根気よく探すことが大切だと思います。