- ベストアンサー
起業したときの雇用保険
4年前に知人が大手の会社から退職し、起業しました。退職直後に起業したので失業給付等受け取ってません。が、もしかして手続きしてたら何か独立手当てのようなものが受け取れたんでしょうか・・・?もしあるなら今からでも受け取れるんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
独立手当って聞いたことないですね(笑 普通に申請して、就職したとすると、再就職手当がありますが、 自己都合の場合、3ヶ月までは職安の紹介でないともらえません。 すぐ起業してしまったのなら、どう考えてもハローワークの紹介ではないでしょうし、 「何ももらえない」のではないでしょうか? 残念ですが、雇用保険は「働く意志があっても、仕事がない」人用のものですので・・・
その他の回答 (1)
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
回答No.2
起業のために退職した場合は、失業状態と認められないので失業給付はもらえないですね。 起業準備とハローワークに言ってしまってももらえなくなります。 起業準備はしているが、最悪やめることもあり、そのために求職活動もすればその期間はもらえますが。 それにさすがに4年前では無理です。(本来の失業給付でも)