- ベストアンサー
電源が切れないんです
昨日ウイルス対策の avast! 4 HOME をインストールしましたが、その後PCの電源を切ろうとしても最後の“パパーン”という音迄は進んできますがそれ以降進んでくれなくて電源が切れません、フリーズはしていないんです、カーソルは動きますし、HDのランプは“パカパカ”と点滅を繰り返しているだけです。 リセットボタンを押すとwindows XPが再度立ち上がってきます、今は電源ボタンの強制リセットを行なって終了していますがどなたかこの件に関して教えて頂けないでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> HDのランプは“パカパカ”と点滅を繰り返しているだけです。 HDDが動いてる時に強制終了はヤバイですよ! ひとまず [マイコン][Cドラ]右クリック[プロパティ] [全般][ディスクのクリーンアップ] チェックを全部入れて[OK]で、ディスクのクリーンアップをする [ツール][最適化する]で、デフラグをしてみてください。
その他の回答 (4)
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
avast!4homeがインストールされていたマシンにウイルスバスター2005をインストールしたら、同じことが起こりました。 NEC製PCに標準搭載のファイアウォールソフト、PC GATEは入っていませんか? ZoneAlarmが入っていても危険だと思います。
お礼
他のウイルスソフトは未導入なんです・・・
- zac56105
- ベストアンサー率48% (17/35)
XPで間違いないですね。 9X系のOSでは良くあったことですので確認のため。 PCは古い機種ではありませんか?INTEL815系のチップセットでは発生していたようですが(かなり昔の話です)
お礼
XPには間違いないですがかなり前のPCですのでダメかも知れませんね
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
他のウィルス対策ソフトをアンインストールしないで、avast! 4 HOMEをインストールされていませんか?
お礼
他のウイルスソフトは未導入なんです
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
avast! 4 HOME を終了させてから、OSを終了させたらどうなりますか。
お礼
今から試してみます
お礼
そうですね、少し焦りすぎました。デフラグを実行してみます