• 締切済み

電源が入らない!!!

デル dimension4100 Pen 800  メモリ 512 OS me 数日前からの現象ですが、OSが立ち上がらなくなりました。 PCに関して全くの素人なものですから、症状を書きます。 ・電源ボタンを押して起動をすると『ピー、ピッピ』と音が鳴り電源入らず、モニターの電源も落ちる。 ・ハードを読み込むランプは動いているものの、起動はしない。 ・何度か電源ボタン・リセットボタンを押すと普通に起動することがある。(ネットもソフトも使えることもある) ・ロゴマークまで行って、フリーズすることがある。 起動し、自動で動くエラーチェックでフリーズしていることがある。 ・普通に起動して、ネットのホームのページで完全に標示することなくフリーズしている。 ・起動したのち、壁紙画面でマウスがフリーズしている。    これらの症状になった時、キーボードの強制終了はほとんど出来ません。あとは本体のボタンを押すのみになります。  PCの知識・言葉など全くの素人です。 これらの症状から何か解るコトをお教えて頂けないでしょうか?  これらの内容で故障で治るものでしたら、おくらくらいかかるのでしょうか?  すみませんが、出来るだけ解りやすくお願い致します。

みんなの回答

• 117ok
回答No.6

フリーズ時あとCpuファンの音はしてますか? 回ってる音がしてればファンではないです。音がしなければファン交換 コアなしファンのみ購入1000円内位で済みます。「ネジ4本ゆるめて外し交換するだけです」 (Upuファン全部交換1000~2000円時は、ツメ部分壊さないように注意) 上記問題外はDELLサポート http://support2.jp.dell.com/jp/jp/tech/phone/index.asp?~ck=mn ■ テクニカルサポート電話番号 テクニカルサポート電話番号は、お客様の製品やサービス内容により異なります。 ご使用製品の電話番号は、以下のツールでご確認いただけます。 ※ 電話番号は、製品に同梱されている小冊子「サービス&サポートのご案内」にも記載されています。

• okanah2
回答No.5

1)周辺機器をたくさん接続していませんか? 2)HDDは寿命ではありませんか? 3)ハードが不良かも(M/B、電源、メモリなど) 4)HDDのメンテナンスを怠っていませんか? この場で解決できるようには思えません 早い解決を望むなら知識のある人を 自宅に呼んで見てもらったほうが原因が特定できると思います 1)と4)速攻で解決します 2)と3)は修理になりますので長期化します 冷たいようですがいま言えるのはこれくらいです

• hermit111
回答No.4

DELLが独自のBIOSを使用している場合は違う可能性がありますが、あえて誤解を恐れずに書けば、「ピーッピッピッ」という長音1回短音2回のエラー音は、通常ビデオカード/ビデオチップの損傷を意味します。モニタの電源が切れるのは、これに起因してビデオ信号が届いていないためと思われます。 メーカー製は色々と仕様が確認し難い部分が多いので、メーカーに聞くのが一番です。

• MicroK2O
回答No.3

PCの知識が全くの素人と自分で仰っている程ですので うかつにPCの内部を触らないのが吉だと思います。 素人判断で下手にいじると直るものも直らなくなる可能性があります。 幸いメーカー製ですので サポートに電話するなり修理依頼するなりするのが 一番の近道だと思いますがどうでしょうか。

• PCFREAK
回答No.2

ピー音は、「ピー、ピッピ」ですね?(長1回、短2回) であればビデオカード(グラフィックカード)がおかしいと思われます。 グラフィックカードを交換してみてはどうでしょうか? 世代的にAGPのビデオカードが適合しますので、3000円くらいのもので良いと思います。(性能によりピンキリですが、「映れば良い」なら安い物でOKです。)

noname#16968
noname#16968
回答No.1

会社のパソコンですので機種は違いますが、似たような症状の場合、以下の原因が考えられるそうです。 ・ピーッピッピーという音 ハードディスクと接続している線(コード)が緩い。または、接触が悪い。一度全部コードを抜いて、刺しなおしてみると復旧する可能性があります。接触が悪い場合は、それでも直らないので、修理に出しています。 ・途中で止まる 接触が上手くいって起動したが、また途中で接触が悪くなり、止まってしまったのでは? ・フリーズする メモリーが足りないのかもしれない。デスクトップに保存しているファイルが多くありませんか?写真データや音楽データなど。写真は特にメモリが足りなくなる原因が大きいです。 ・マウスがフリーズ マウスのコードの接触が悪いのかも。マウスのコードを一度ハードディスクから抜いて、もう一度きちんとさしてみてはいかがでしょうか。 大きくは、接触が悪いのとメモリが足りない(デスクトップで保存しているファイルが多すぎるor大きすぎる)の可能性があるかと。