- ベストアンサー
湘南海岸
湘南海岸で最寄駅から手軽に海辺(砂浜)に行けるところをさがしています。 遊泳する気はないのですが、水辺遊び程度ができるところがいいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはm(__)m 大変申し訳無いですが JRの駅からだと無理です そうなると江ノ電に限定されますが 中には遊泳禁止の海岸もあるので そこを省きますと・・・・ ”腰越””江ノ島”の両駅が海岸まで近いです この両駅は鎌倉と藤沢の中間地点みたいな位置なので どちらの駅から行っても20分前後で到着出来ます どちらも駅から5分程度で海岸に出られますし 行き方も簡単なのでお勧めですね 稲村ヶ崎~鎌倉高校前までの海岸は水遊び程度なら良いですが その海岸だけ遠浅では無くどん深なので 小さなお子様がおられるなら避けた方が良いです 波の引きも強いので心配です
その他の回答 (4)
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
小田急江ノ島線の片瀬江ノ島駅を下車して新江ノ島水族館の方向に進み水族館を通り過ぎた先に西浜歩道橋という大きな歩道橋があります。 そこの駐車場入口から海側に出て下さい。 片瀬西浜海水浴場になりますが片瀬江ノ島駅を下車して直ぐの所は座る場所も無いほど大変混雑していて海に来たのかと思うほど人人です。 湘南海岸公園側の片瀬西浜海水浴場は比較的空いているので私は夏場はそこに行きます。 海水浴場の外れですが海の家があり、有料ですが休憩、温水シャワーがあります。 食事と飲み物は自分で持って行かれた方が安く済みます。 親御さんは必ず子供から目を離さない様にした方が賢明です。 参考までに。
すいません、おっしゃる意味がよく分かりません。 湘南海岸というのは具体的な海水浴場の名前ですので、「湘南海岸の中で気軽に行けるのはどこですか」といわれても、それは「湘南海岸です」としか答えられません。 もし「湘南地域で気軽なのはどこですか?」ということであれば、江ノ島電鉄線の「湘南海岸公園駅」というのがありますので、そこからまっすぐ南に行けば海岸に出られます。 また、JR鎌倉駅から大通りを南へ歩けば、由比ガ浜にも出られます。
お礼
人によって「湘南」または「湘南海岸」の捕らえ方が違うのを忘れてました。 湘南地域という呼び方もあるんですね。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
そのエリアでもっとも海岸に近い駅は、江ノ島電鉄(江ノ電)の鎌倉高校前駅です。 目の前の国道を挟んで直ぐに砂浜ですが、浜に降りるには100mくらい離れた踏み切り&信号の交差点まで歩きます。 隣の七里ガ浜駅やその隣の稲村ヶ崎駅も海に近く、1~2分で海岸に出られます。 ただし3駅とも近くの海は、海水浴場ではないので、遊泳禁止ですので海の家などもありません。 七里ガ浜や稲村ガ崎は近くにコンビニがあります。 逆方向の腰越駅や江ノ島駅も海まで2~3分で海水浴場にでられます。 江ノ島ならば、小田急片瀬江ノ島駅の方がやや海に近い位置になります。 東海道線沿いになると、平塚以東は海までやや距離があり、大磯や二宮・国府津辺りまで行けば、海岸に歩いていける距離に近づいてきます。 東側の横須賀線逗子駅や京浜急行新逗子駅も比較的海よりですが、海岸までは10分位かかるかもしれません。
お礼
江ノ島駅がよさそうですねー。小田急片瀬江ノ島が少し近いんですね。
- marepoiu
- ベストアンサー率17% (3/17)
鵠沼海岸(小田急線) 歩いて8分位 鎌倉高校(江ノ電) 駅降りて 目の前が海 です 七里ヶ浜 稲村ガ崎 (江ノ電)も数分です ただ海は あまり綺麗とは いえません 8月は 混みます
お礼
鎌倉高校は覚えがあります。テレビでもよく映りますね。ありがとうございます。
お礼
小さなお子様がいます。といっても寝返りも打てない幼児なので水遊びまでもいかず、海を見せてあげるだけですけどね。 そういう意味で遊泳禁止のところは混んでなくて逆にねらい目かなあと思いましたね。