• ベストアンサー

郵便事故??それとも・・・

旅行会社に郵便で送った旅行計画書が届いていないと言われました。郵便事故なのでしょうか? それとも、旅行会社が紛失しまったのでしょうか?その旅行会社はあまり手際が良くなく、一度クレームをいれたほどなので、紛失したのではないかと疑っています。住所や電話番号はもちろんパスポートの情報なども入っていて、個人情報が心配です。。 これから、どのような対応をとればいいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私の場合、定型外郵便に手持ちの切手を貼って、郵便局の窓口で出したものが行方不明になりました。調査依頼をしたものの、なかなか返事が来ず、何度も郵便局に途中経過を聞きに行きました。ルートを順番に探しています。という回答で、なぜ全てをいっぺんに調べないのか疑問でした。そのあげく、結局見つからなくて、無かったという紙切れ一枚で終わり…、しかも「本当に出したかどうかも確認できませんしねぇ…」と言われてしまいました。出してなければそんなに何度も聞きにこないし、本当に腹が立ちました。郵便は無くなり出てこない。(じゃあどこに行ってしまうのかが謎です)配達記録をつけたり簡易書留にする。という事しかないようです。

ship99
質問者

お礼

やはり出てこないことが多いのですね。。丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• wulong
回答No.3

どれくらいの期間立っているのでしょう? 普通郵便で発送したのなら、事故があっても誰も補償してくれません。また、配達を証明する手段も無いので先方に届いてから紛失されていても、確認のしようがありません。今後は大事なものを発送するときはそれなりの特殊扱い(配達証明・簡易書留など)にしましょう。 尤も、普通郵便でも事故調査はしてもらえます。下記のURLから申請できますのでやってみてください。 https://www.kansa.japanpost.jp/pi_omouside/internet/G11_02.jsp

ship99
質問者

お礼

10日くらいです。しかし首都圏なので普通ならついているはずだと思います。 これを教訓にこれからは気をつけたいと思います。 ありがとうございます。

noname#17756
noname#17756
回答No.2

普通郵便で送っていたらどうにもなりません。 大事な書類は書留で送りましょう。

ship99
質問者

お礼

ありがとうございます。 これからはそうしたいと思います。

• tmya-814
回答No.1

郵便局にあまり期待してはいけませんが、一応出された局(ポストなら担当の局)に何時、どのような封筒を出したのか問い合わせて見て下さい。個人情報などの記載があるのでしたら、配達記録付き郵便にされた方が良かったですね。

ship99
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日問い合わせてみます。 そうですね。認識があまいようでした。。