- ベストアンサー
クレジットカード会社から送られてくる郵便物について
- クレジットカード会社から送られてくる郵便物には、カードの利用明細以外に様々なお知らせや案内が含まれています。
- クレジットカード会社から送られてくる郵便物には、カード番号の一部などの個人情報は記載されていません。
- 転居後も住所変更手続きを忘れている場合、郵便物が前の住所に送られる可能性があるため注意が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便物は誤開封を前提に、クレジットカード番号などを 全て表示することはありません。下4ケタなどは必ず 「伏字」で送られますので、クレジットカードの悪用とか、 そういう面は大丈夫です。 ただ、クレジットカード会社からの連絡は、利用明細以外 にもありますよ。例えば「クレジット会社の合併通知」とか 「個人情報の漏洩連絡(おわび状)」などです。これらも 氏名とクレジット会社名は入って送付されますので、あなた (前住居者)が、その会社のクレジットカードを持っている、 程度の情報は100%漏れます。
その他の回答 (3)
- ises8255
- ベストアンサー率24% (16/66)
ココで質問している暇があったら 直ちに住所変更届けを出しましょう。過去のことは悩んでも仕方ありません これからが大事す。今すぐネットで変更しましょう。
お礼
確かに、そうですね。質問させていただいた日に変更しました。 気になったので一応聞いて置きたかったのです。ありがとうございました。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
お知らせの中には、保険が多いです。生命保険/入院治療/交通傷害保険なんかです。これらには住所/名前が印字されていますがカード番号なんかは一切ありません。
お礼
ありがとうございます。確かに私が以前使用していたカードの会社からもよく保険の案内が送られて来ました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
そもそも論ですが・・・ なんで次の居住者が延々自分と違う郵便物のポストインを認めてると思われるのでしょうか? 普通は「転居した人の郵便物」と郵便局かカード会社にクレーム言いません? ご質問者様も「前の居住者の郵便物だから届けるな!」と言うでしょ。 それと・・・ 請求書でも一部伏せ文字してるのに、お知らせや案内の郵便物は「伏せ文字無しの印字」あり得ない。 挙げ句に伏せ文字ではカード使えないけど・・・・ ちょっと頭使えば判るじゃん。 案内郵便物はカード情報は入ってません。
お礼
ありがとうございます。一ヶ月しか住まなかったので郵便物もそうないだろう、と甘く考えておりました。 カードの住所変更は行いました。確かに新しい住人にとっても迷惑ですよね。
お礼
カードの住所変更などは済ませました。個人情報は漏れますよね。伏字のことは分かっていたのですが確認したかったので、悪用などはないと聞き、安心いたしました。ありがとうございました。