- ベストアンサー
チェーンが外れやすい
5年くらい前に購入したシティサイクルについてですが、最近少しでも力を入れてペダルを漕ぐと、チェーンが外れるようになりました すぐ直せる程度なのですが、頻繁に外れるのは煩わしいので、何かの工夫でうまく乗れるようにならないでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
チェーンが伸びちゃってますね。 チェーン引きという部分がありますので、それで調整してみてください。 調整の限界を超えるほどチェーンが伸びてたら交換ですね。
その他の回答 (5)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
No.5 です。No.2 さんのおっしゃるチェーン引きがあるなら、それでいいですね。 今、あるよなぁと思って、うちのを見たらなかったもんで。^^;)
お礼
即答ありがとうございました
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
チェーンがたるんでいるので、後輪の車軸のねじをゆるめて、後輪を少し後ろにずらします。 左右のねじのところで均等に後輪をずらさないと、回転が偏って、ブレーキやガード(カバー)などとこすれるようになるし、故障や磨耗、傷みの原因になりますから、慎重に行う必要があります。 自転車屋さんに頼むのが安心ですが、お金はかかると思います。 とりあえず適当にねじをゆるめちゃうと、あとでがたが来ますから、気をつけてください。
お礼
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
チェーンが伸びてしまっているのではないでしょうか。 チェーンを短くするのがいいのですが、自転車屋さんに行かないと難しいですかね。
お礼
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
チェーンが緩いのではないですか?だとすると、自転車屋さんで調整してもらうのが早いですよ。1コマ詰めてもらうといいかも? ブレーキの泣きも結構簡単に調整で直せます。 良心的なところなら、数百円から場合によるとタダだったりします。
お礼
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちはm(__)m ちゃんとチェーン張れてますか? 緩んでいるとすぐにはずれますよ 若しくはチェーンとスプロケット(ギヤの歯)が 磨り減って噛み合いが悪くなっている場合があります チェーンを張る程度なら御自分で出来ますが スプロケットの交換やチェーンの交換となると お金も掛かるし・・・・ って事なんですがどうですか?
お礼
お礼