• 締切済み

目がしみる

時期が時期なんで 昼間に限らずジョギングなどして汗を大量にかくんですが、単純に汗によるものか定かでないですが、それによってすごい目がしみて目を開けているのがすごい辛いんですが、これって何が原因だと思われますか? 単純に汗だとするとそれはそれでまずいことですよね・・。 しっかりすすいでいるつもりなので、シャンプーのすすぎ残しでは無いと思うのですが。 いつからだか記憶に無いですが、学生時代にはこういう事が無かったのは確かです。

みんなの回答

• bekky1
回答No.1

メイクしていないと言う条件でよろしいですか? 基礎化粧品は何か使用していますか? もちろん化粧水の類を含みます。 コンタクトはご使用ではないですね? すっぴん状態で汗をかいて、コンタクトもしていないなら、汗の塩分に目が刺激を受けているとしか考えられません。 が、皮膚障害が生じない範囲で、目に刺激がある物質ということであれば 化粧品全般が疑われます。 学生時代にrunしていたときには「すっぴん」で 今は何かすっぴんではない・・・(化粧水も含む)塗布していませんか? 化粧品の刺激検査では、今では動物保護協の非難を浴びていますが、 兎の目を使っての「刺激検査」を行うほどですので、全ての化粧品は 原則として、「目の刺激」が予測されるということです。 まず、洗顔して、「すっぴん」状態での汗をだして・・・で、 【それによってすごい目がしみて目を開けているのがすごい辛いんですが】 の状態が改善されるなら、何らかの物質(化粧品)が顔面に存在して生じている 可能性が大です。 原因物質の特定はご質問内容だけでは不可能です。

Lagonda
質問者

補足

当方 男性ですので化粧品など一切使用しません。 診察を受けるとすれば何科の受診になりますでしょうか。。