- 締切済み
うつ病でしょうか?
私は、彼氏とデートをしていて、急に体がだるくなり、気分が落ち込み、目の奥が痛くなって何もしたくなくなってしまう事があります。 しゃべるのも面倒くさくなってしまうので、こうゆう状態なんだって言えません。 こうなるとずーっとこの状態って訳ではなくて少したつと治まります。 こんな状態はとても疲れるし、相手にも申し訳なく思います。 どうしたらよいでしょうか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- esworks
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3
私は、鬱病になって一年間闘病した経験がありますが、何事にもやる気、興味、関心がわかなくなって、自宅から一歩も出たくなくなり、ずっと家に引きこもっていました。お悩みを読んだところ、彼とのデート中とのこと。症状が彼と居る時だけなら、鬱病と自己判断するのは少し無理があるかと思います。彼に対しての気持ちの変化などがその様な気分にさせていることも考えられます。症状が彼と居る時だけではないなら、一度心療内科に通院される事をおすすめします。鬱病は薬で治ります。早期の治療が大切ですので、検討してみてくださいね。
noname#16529
回答No.2
俺も以前うつ病になりました。 うつ病は質問者さんが言っているようなうつの状態が2週間以上続くとうつ病の可能性があります。 下のサイトに分かりやすくうつ病について書いてあります。参考にしてみて下さい。あと精神科に行って先生と話しをする事もお勧めします。
noname#66203
回答No.1
彼氏とデートでしているときだけだったらただ彼氏とデートしても楽しくないとからだが悲鳴をあげているだけなのかもしれませんよ。要は彼氏といても楽しくない。心の底では別れたいと思っているのかもしれませんよ。 気分が落ち込むことは健康な人でも普通になることです。落ち込んだまま元に戻らないひとをうつ病というのでは?