- 締切済み
還元糖って何ですか?
mttの回答
- mtt
- ベストアンサー率31% (416/1338)
回答No.2
還元性をもちフェーリング液を還元する糖類なので「還元糖」。 糖分子のアルデヒド基またはケトン基が遊離またはヘミアセタール型で存在するのが特徴です。 化学で云うところの単糖類またはマルトース型の二糖類、もしくは三糖類などが該当します。
回答 全件
関連するQ&A
- 還元糖の定量について
米デンプンを耐熱酵素により熱をかけながら分解し、その分解率をDE(還元糖/乾物重量)を指標に調べています。 還元糖を求めるのにDNS法を使用しているのですが、 DNSにより求めた還元糖量の値と、糖HPLCでの値にだいぶずれがあります。 米デンプンの還元糖量はDNSでは求められないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 還元澱粉糖化物の成分とは.....。
還元澱粉糖化物の成分はなんですか? 成分名とその比率がわかれば教えてください。 又、還元澱粉糖化物と還元澱粉加水分解物は同じものでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- ブドウ糖と還元麦芽糖について
最近、朝食とおやつに酵素グリーンスムージーをのむようにしています。今までスナック菓子を食べていたのでグリーンスニーにかえることでダイエットや少しでも肌が綺麗になるかな?と期待しています。ですが糖とつくと少し心配です…ブドウ糖と還元麦芽糖は体や肌には悪いのでしょうか?お願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)