• ベストアンサー

教えてください

ちょっと教えて欲しいことがあるんですが、資本市場の資金調達ってゆうのはどうゆうことなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.1

質問が漠然としているのでお望みの答えとなるかどうかわかりませんが簡単に説明します。 企業が事業を行なう上で必要となる資金を調達する方法としてどういうものが考えられるでしょうか? まずは、多くの売上をあて、利益を貯めるという方法があります。 これはコストもかからず理想的な方法ですが、必要なときまでに必要な額が貯められるかどうかわかりません。 次に、必要資金を銀行から借りるという方法がありますが、貸すか貸さないかは銀行次第ですし、金利というコストも馬鹿になりません。期限がくれば返済をしなければいけません。 そこで企業は株式市場で新株を発行し、直接、投資家から資金を調達できれば、利益が出れば配当を払いますが、それ以外に金利もいらず、返済の必要も無い資金を調達することが出来ます。 また、新株発行ではなくとも、社債を発行して銀行借り入れに比して低コストで直接投資化から資金を借りるという方法もあります。 社債と株式の中間に位置する転換社債もあります。 このように企業自らが銀行借り入れではなく株式市場や債券市場から資金調達することを「資本市場の資金調達」といいます。 ただし、どんな企業もそれができるわけではありません。資金調達する市場に上場していなければ話になりません。 だから企業は上場を目指すのです。