- ベストアンサー
ウインドウズXP アップデート
XP SP1です。 今のところ重要な更新はメーカーのお知らせから来ていませんが、試しにやってみましたら、以前は選択できていたカスタムインストールがなぜか、出てきません。SP2はいやなので。 「最新のプログラムをインストールしてください」と出るだけです。 これで正常なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows Updateの最新版が、Office Updateなどと統合されてMicrosoft Updateに変わったのが原因のような気がします。 更新用ソフト自体の更新ですからまずそれを適用させようとしているんだと思います。 Microsoft UpdateでSP1への追加更新が適用できるかどうかは判らない(正式公開前からSP2を適用した人なので)ですが、SP1への更新自体は来年中頃まで提供されるはず(参考URL)ですから、おそらくSP2を適用しない選択は可能でしょう。 ただ、#1さんも言っていますがSP2への更新をお勧めしたいところです。未だにもってSP2への移行不具合を抱えているソフト・ハードもないでしょうし、デメリットはないと思うんですけど?
その他の回答 (2)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。日頃このサイトで主にセキュリティー関連の質問でアドバイスをしております。 1 SP2にはWindows Update経由では適用できない修正パッチが含まれる。 2 SP1のサポートは2006年9月17日迄。これ以降はSP1に対する修正パッチはリリースされない。 この2点がエッセンスです。 Windows UpdateがVer.6になってから、トラブルが出てるようです。 「管理者オプション」から辿って下さい。
補足
SP2入れないといけませんか? NECなので、BIOSの変更が不安です。
いつかは忘れましたが(たぶん今年の夏)SP2をインストールしていない場合に強制的にSP2をダウンロード、インストールさせるようになります。 マイクロソフトはさっさと自分のセキュリティホールホールを無くしたいのでしょう。 今度出されるInternet Explorer7もSP1か2が入ってないとインストールできないそうです。 多分、今後SP1のサポートは尽きると思います。
お礼
そうなんですか。
お礼
ありがとうございました。