- 締切済み
10ヶ月の子供について
こんにちは。今10ヶ月の女の子ですがうちの子は全く硬いものが食べれません。これくらいの月例になると多少硬いものも食べれるみたいなのですが。パンにしてもいまだにパン粥しか食べれませんしりんごもバナナもすってあげないと食べれません。少しでも硬いと吐きそうになってしまいます。食べるのも噛んでるというより飲みこんでいるみたいです。 噛むことによって腸が刺激にならないせいか最近便秘気味です。 大人になっても硬いものが食べれない人は私は見たことがないので大丈夫だろうと思いながらやはり心配です。どうすればいいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- air704
- ベストアンサー率12% (1/8)
子供は本当に個人差がありますよ、100人100通りだと思います! なので心配はご無用ですよ。うちの子も10ヶ月くらいの時は、ご飯を丸飲みしていました。 姉達の子供を見ていても、色々でしたよ。 今は一歳4ヶ月で歯も少し生えてきて、もぐもぐするようになりましたが。 体重が順調に増えていれば、問題ないと思いますよ。
こんにちは。上が2歳で、下が同じ10ヶ月になる母です。 上の子のとき、やはり離乳食など色々悩みましたもぐもぐしない・・・。おせんべいやビスケットを持たせて、一緒にもぐもぐ練習しました。1歳になり何でも食べるようになったら、ちゃんと何でも噛んでました。 下の子は、お姉ちゃんと一緒にちゃんともぐもぐ食べてます。ただかなり食べるので、丸呑み?してる事もあります。大きくなってくると歯も生えたりして、真似して覚えてだんだん出来るようになりますよ。 便秘は離乳食がすすんできて、うちもなったりしてます。ヨーグルトや柑橘系、バナナをおやつであげると良いみたいですね。うちはあんまり張っていたら病院に行って、浣腸なりお薬なり対処してます。
お礼
ありがとうございます。毎日うちはマルツエキスを飲ませているのでほとんど出るのですがたまに出ないときは市販の浣腸をしています。 食べ方についてはもう少し様子を見てみます。うちの子も1歳ぐらいになったらもぐもぐして食べてくれるかもしれませんしね。頑張ってみます。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
大変ですねえ、離乳食。好き嫌いもでてきますしね。 さて、お嬢さんはモグモグが上手く出来ないのですね。 お母さんは例えばバナナを一緒に口に入れて「もぐもぐもぐもぐ、ごっくん」とお嬢さんの前でやってますか?お母さんのマネをしてやるとおもうのですが・・。 されていて「モグモグ」が出来ないのでしたらどうすればよいか回答できません。 丸呑みしてしまうと、喉に詰めたりする事故も心配ですので、がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。食べるときには「もぐもぐ」とやっています。
お礼
ありがとうございます。体重は順調です。もう少し様子を見てみます。