• ベストアンサー

カブトムシ・クワガタを採集できる場所or宿

もう7月に入り、夏休みもすぐそこです。 実はわたしの長男小3から「夏休みにカブトムシやクワガタを捕りに 山に行きたいといわれています。 わたしは都内下町に住んでいますが、近場で昆虫(甲虫)を 採集や観察ができる場所を知りたいです。 夏休みのハイシーズンが迫っていますが、なかなか良い情報が 見つからず困っています。 やはり山梨や群馬辺りでしょうか。奥多摩はどうですか。 宿泊する場合は早めに予約確認もしなくちゃ・・・です。 情報をお持ちの方、何卒宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umigame2
回答No.3

カブトムシ、クワガタが採れる場所というのは、人に聞いてもそうそう教えてくれません。 都内近郊については良く分かりませんが、いくつかアドバイスさせていただきます。 カブトムシ、クワガタはあまり高い山より、里山の雑木林にいます。 クヌギの木が、あまり高い山に生えないからです。 まず、自宅近くの地図を手に入れてください。 広葉樹の記号を探して、どのあたりに雑木林があるのか調べます。 場所がわかったら、昼の間に行ってみて、クヌギの木をチェックします。 クヌギの中でも、樹液が出ている木を探してください。 樹液が出ていれば甘酸っぱい匂いがしますし、カナブンが止まっているはずです。 蔓の巻いている木はダメです。虫が採れません。 7月の下旬頃が一番良く採れると思います。 なるべく暑い日を選んで、夜8時以降に行かれるといいと思いますよ。

zrxcrazy
質問者

お礼

詳細情報ありがとうございます。 わたしの住まいは都内東側ですので、クルマをチャーターして 攻めるエリアとしては千葉県中腹か、茨城になるのでしょうか。 里山系はむかしオフロードバイクに乗っていたので、 目星は付けられそうです。 情報有難うございます。m(__)m

その他の回答 (2)

• ept63
回答No.2

スマートに捕まえるならおもむろに山にお出かけして、適当な木の間に白いシートを張りそこに車のヘッドライトを当てて車内で待機します。 30分もすればたくさんの虫が寄ってきます。 椎茸の栽培をしている場所の近く(クヌギの木がある場所)がお薦めです。

zrxcrazy
質問者

お礼

有難うございます。 そうそう肝心なことを忘れてました。 クルマを手放して2年になります。 機動力を考えると、くるま、必要ですよね。 まあ親族に借りる手があるから出来ないことは ないんで、、、。

noname#12943
noname#12943
回答No.1

>山梨や群馬辺りでしょうか。奥多摩はどうですか やみくもに地方へ行けばいいというものでもありません。 まさしく本当の意味での山にいったところで、木々にいるムシを見つけるのは相当困難ですよね・・・。 私が子供のときにやったことがあるのが、早朝、長い釣竿(鮎とかの)をもってお寺に行き、お寺にある木を下からつつくんです。 そうすると、ムシがバサバサっと落ちてきて、その中にいるカブトムシとかクワガタを捕まえました。スズメバチとかも落ちてくるので、相当危ないですが。 肝心な場所は新潟県なんですが・・・。 とは言え、いるところにはいっぱいいるんです。私は神奈川県民ですが、両親の趣味の畑では、カブトムシの幼虫がいっぱいいるもので、近所の複数の幼稚園とかにあげたりするぐらいですから・・・。

zrxcrazy
質問者

お礼

有難うございます。 新潟かあ~、いそうですよね。 神奈川も丹沢山系とか、山北のほうとか、いそうですね。 息子はどうしても生け捕りを希望しているようでして、 どうしたものかな~と、悩む父さんです。 情報ありがとうございます。