- ベストアンサー
下痢でしょうか
5か月の男の子です。 ミルクで育てているので、ずっと便は多くて1日に1~2回、2日に1度のこともあるという状況だったのですが、1週間前から、ミルクを飲むとすぐに便をしたり、そうでなくてもおならとともに少量の便が出たり、夜中も隣で寝ている子供からブブッという音がしたので見るとうんちをしているなど、日に6~7回便が出ています。おしっこでオムツを替えるよりも頻度が高いくらい。 子供自身は元気でお腹が痛いような様子もないのですが、これまで少なかっただけに、下痢なのかなあと心配です。 旦那が暑がりで、私がいない隙にエアコンを25度くらいに設定して部屋を冷やすので、お腹が冷えたのかなあとも思ってしまいます。 もともと回数が少なかったのに、急に頻繁にうんちをすることってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さん、お腹の調子が悪いようですね。 熱もなく、ご機嫌な様子なら、少し様子を見ても大丈夫だと思いますが、ウンチが白っぽかったり、すっぱい匂いがしたら、病気の可能性もあるので、小児科へ行った方がイイと思います。 あと下痢になると、オムツかぶれになりやすいので、注意してあげて下さいね。 家にも1歳になる娘がいますが、先月やはり同じように下痢になりました。 やはりエアコンが原因だったと思います。 我が家の対策として、夜は必ず腹巻をして寝せています。エアコンも私が管理して、寝る時だけ、27度の除湿&タイマー2時間で、頑張っています。そして暑がりの主人には、扇風機と冷えたビールで我慢してもらっています。 暑い夏、頑張って乗り切りましょうね!
その他の回答 (1)
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
最近特に暑いですね。 私もとても暑がりなので、ご主人の気持ちはよくわかります。 幼児にエアコンの冷え方が大人以上に感じるようですぐに体が冷えてしまうようです。 私がエアコンをかけ始めてから(寝るとき)、息子の体調もあまりよくないようです。 少し暑いなと、思うくらいで我慢してもらった方がいいかもしれませんね。 それと、うんちの匂いがいつもと違うようであれば、 小児科で診てもらったほうがいいと思います。 子育て大変でしょうが頑張ってくださいね。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 やっぱり、乳児にエアコンをガンガンかけるというのは良くないですよね。 汗っかきで、よく額に汗をかいているのを見て、旦那は「ほら、赤ちゃんも暑いんだよ」と言ってエアコンの温度を上げます。汗をかいているからといて、そんなにエアコンをかける必要はないですよね。
補足
うんちの色とにおいですが、これまでは出る回数が少なかったので、お腹の中でたまって発酵したような、緑色のくさいものでした。最近のは、回数が多くてすぐに出てくるので、薄い黄色で、においもあまりしません。 なので、これまでと比較が難しいのですが。