- ベストアンサー
セ・リーグの順位について
既に優勝は決まってますが、勝数1位と勝率1位が異なる場合、プレーオフとなるんでしたよね。これって、優勝(1位)にしか適用されないのでしょうか。 というのは、3位(Aクラス入り)が微妙なんですよね。 今朝時点で、横浜が69勝、勝率.507で3位(全日程終了)なんですけど、広島が68勝、勝率.515(1試合残)で率では広島が上なんですね。で、残り1試合で広島が勝てば、勝数は横浜とならび率が上回るので広島3位というのはいいとして、広島が引き分けまたは負け(.511)た場合、勝数は横浜、率では広島が上ということになります。やはり勝数優先で横浜3位ということになるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hinebot さん、こんにちは~☆ 今年の「セ・リーグ」の順位の決め方を 要約すると下記のようになります。 【順位の決め方】 # 勝利数の多い球団を上位とする。 # 但し、勝利数1位のチームの他に勝率第1位のチームが出た場合は、 両チームで3試合制の優勝決定試合(プレーオフ)を行う。 # 2位以下の球団では、勝利数と勝率が逆転した場合でも プレーオフは行わず、 勝利数の多い方球団を上位とする。 # 2球団以上が同じ勝利数で並んだ場合は、勝率の高い球団を上位とする。 勝利数も勝率も同じ場合は、前年上位球団を上に表記する。 ではでは☆~☆~☆
その他の回答 (1)
- DEMERARA151
- ベストアンサー率45% (238/518)
セ・リーグの順位は、あくまでも基本は「勝数」によって決められます。 例外的に、勝数で2位以下のチームが勝率1位だったとき、プレーオフが行われる事になっています。 ですので、hinebot様のお考えの通り、広島は勝たないとAクラス入り出来ません。 #個人的には、なんかしっくり来ない制度だなあ、と思っています。
お礼
やっぱりそうなんですね。ありがとうございました。
お礼
>2位以下の球団では、勝利数と勝率が逆転した場合でも >プレーオフは行わず、 勝利数の多い方球団を上位とする。 そうなんです! この一文に行き当たらず、疑問に思ったんです。 これですっきりしました。(広島ファンは納得できないかも<笑>) ありがとうございました。