- 締切済み
ケーブルを抜き差ししないとネットにつながりません。
ADSLを2.3年使っています。 業者さんが設置したルーター(HUB機能有)を介して無線LANでネットに繋いでいましたが、1年程前から故障したようでつながらずにルータとPCの間をLANケーブルで繋いでいます。ルーターを介さずに繋げるとネットに接続できません。 ここ1年ずっとそのような状態で使用していたのですが、なぜかPCを起動するとケーブルが認識されません。 (下のバーのネット接続のマークに×印がつきます。さし直して「修復」を行えば接続できます) WINDOWS画面が出てすぐにケーブルを差しなおすと問題なく接続できるのでそのままにしておきました。 しかし、昨日ネットにつながらない状態が続きケーブルを取り替えて解決したのですが、やはりこの状態だと問題があると思い質問させていただきました。 私はルータを介さず有線で、ケーブルの抜き差しなしで使用したいと思っております。新しいLANカードを購入した方が良いでしょうか?問題解決のお力添えを頂けたら嬉しく思います。 (OS)XP HOME 98からアップグレード (機種)NEC VALUESTAR VC550J/2 (ポートがない為LANカードを使用しています)Laneed 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aaa64
- ベストアンサー率100% (2/2)
推測ですが、ルーターとPCでリンク速度がうまく自動調整できていないのではないかと思います。 一度、ルーターとPCのLAN速度を固定(100MFULL等)に固定して試してみてください。 また、ケーブルを交換して改善したとのことですが、100Mで利用する場合はカテゴリー5以上の規格が必要です。ケーブルに印刷してある規格を確認してください。 これでだめなら、PC側のIP・DNS・GATEWAYを正常につながった時の数値で固定運用すれば大丈夫だと思います。 Laneedの製品ではDHCPがうまくいかないことは日常茶飯事です。