• ベストアンサー

あるセルに漢字語句を小さく小さくいれたいとき

五文字くらい入るくらいの幅があるセルに3文字の漢字を、「小さく」、というよりは「縦に潰れたような文字に変えて」入力したいんです。 こういう機能、エクセルにもありますか? エクセル2000です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.1

エクセルのフォントの修飾などで、縦幅だけサイズを変更するというようなことはできません。 挿入~図~ワードアート でワードアートを使えば縦幅(横幅も)をドラッグして変更することができます。

exexex66
質問者

お礼

ワードアート初めてつかいました! いろいろやってみたら、自分の要求どおりのものが作れました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

1.作業用セルに3文字の漢字を入力し、セル幅を3文字分にしてからセル枠を非表示にします。 2.入力したセルを選択して、[Shift]を押しながら[編集]-[図のコピー]で"ピクチャ"を選択します。 3.セル枠を表示してから、目的のセルを選択して貼り付けます。 4.貼り付けた図をセルサイズに合わせるよう拡大します。 ピクチャ形式ですので、拡大しても粗くなりません、

exexex66
質問者

お礼

説明が変だったのかもしれないと思いました。 セル幅が(5文字分あるけど)3文字分くらいの幅の部分に5文字の語句を潰れたようにいれたい。 の間違いでした。