• 締切済み

PCでTVを見て録画をするソフト

VAIOのW500からM72に買い替えて数ヶ月経ちます。迷った末にまたVAIOにしたのはGiga Pocketが使えるものと思っていたからです。M72ではGiga Pocketが使えずそれに代わるソフトDo VAIOも私の設定では動きません。 とりあえずTVが見れて録画が出来るソフトのお勧め情報をなるべく多く求めています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• hira731
回答No.6

テレビを見たり録画するソフトはテレビパソコンやテレビチューナーボードの特有のものではないですか。 同じバイオのソフトでも機種が違えば使えないと思いますが まして他の市販のソフトなどではないと思います DVD-videoを見るソフトやDVD-Rなどを焼くソフトは機種特有でなくて、他のものでも対応し、逆に機能が良かったり使い勝手が良いものもありますが。 たぶん情報を求めてもみんな「Do VAIO」を使うことを進めると思います、というか他であるのでしたら逆に教えてほしいですね。 私の知識も古いので最近は「TVが見れて録画が出来るソフト」がDo VAIO以外にあるのですか? サポートが「サポートには当然相談してますがお話になりません」というのも良く分かりませんが 「Do VAIOも私の設定では動きません」はもしかして設定ではなく「故障してる」とかではないんでしょうか?

piro0331
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特有のものというわけではなさそうです。もしそうなら#4の方の紹介してくださったようなソフトが販売されている理由がありません。 また#1の方のお礼欄をお借りして書いておりますように「TVが見れて録画が出来るソフトをの情報が欲しい」だけなのであなた様の疑問は別に質問されてはいかがでしょうか。 また、故障していればわかりますし重ねて申し上げますがその件についてアドバイスはお願いしておりません。

• youkisara
回答No.5

一応、サポートデスクのHPのアドレスを載せておきます。 問い合わせフォーム形式ではないですけど。

参考URL:
http://help.bha.co.jp/madoguti/index2.asp
  • youkisara
回答No.4

テレビ録画機能はついてるみたいですね。 確か、BHAのB'sGOLD8にテレビ関係の機能があったと思います。

参考URL:
http://www.bha.co.jp/products/gold8/index.html
piro0331
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 VAIO M72で動くかどうかが問題ですね。サイトに問い合わせフォームが無く残念です。

• hira731
回答No.3

ちょっとSONYのホームページを見てきましたが、Do vaio というソフトでテレビを見たり録画するのではないのですか? 他のソフトでは録画することは多分できないので、SONYのサポートに連絡して設定方法や使用法を教えてもらうしかないですね。

回答No.2

M72って2005年夏モデルですよね。 小生は、昨年モデルのバイオを使用してますが、Do Vaioでテレビ録画を堪能してます。 購入したばかりだし、使用方法が判らなければSONYのサポートに電話してみてはいかがでしょうか?。 また、インプレス社から「できるVAIO(Do VAIO編)1,380円」という本も出版されてます。 外付け購入は、もったいないですよ。

• hira731
回答No.1

ご希望のものは、テレビチューナーボードや、ビデオキャプチャーボードに付属のものではないんですか。 多分テレビチューナーボードなる物を購入しなくてはいけないと思います。 VAIOが最初からテレビチューナーつきで録画機能つきであれば問題ないと思いますが、テレビ録画機能は元からあるのでしょうか?。

piro0331
質問者

お礼

#1~3の方まとめて失礼します。 回答ありがとうございました。 M72はTVチューナーつきです。 サポートには当然相談してますがお話になりませんのでこちらでご相談しています。機器を追加購入するつもりはありません。 質問の趣旨が伝わっていないようなのですが、 「TVを見れて録画の出来るソフトの情報を求めております。」 それだけです。