- 締切済み
PCが(TVが)勝手につくんです・・。
VAIO-Wを使用しています。TVはGiga pocketで見られるのですが、 何日かに一回のペースで、勝手にGiga pocket が立ち上がってPCがついてるんです・・・。 夜中に寝てたら、TVの音がするな~と起きたら、Giga pocketが立ち上がってたり、 先日は1泊で旅行に行ったんですが、帰ってきたらついてました・・・。 PCは、シャットダウンせずにスタンバイにしている事が多いのですが、それが原因でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayacoayacoayaco
- ベストアンサー率27% (94/344)
Dellユーザです。 うちのスタンバイのPCで夜中にそういうことがありますよ。 前のマンションでは、PCと同じコンセントに指したCDプレイヤーも夜中にオンになっちゃったことが何度かあり、たぶん同じことだろうと思ってます。 ですから、No.2さんのおっしゃるように、PCそのものの設定が原因じゃないでしょうか。
- antai
- ベストアンサー率38% (88/227)
ギガポケットが立ち上がっているということは、きっとギガポケットが何かしているんでしょうねぇ…。 予約が入っていないとしたら、私にはちょっとわかりませんが、とりあえず時刻あわせはお昼の12時にするようなので、夜中に立ち上がるのとは関係ないような気がします。 夜中に勝手にパソコンが起動するのは、あまり気分がいいものではありませんよね。何とかなればいいですが。
お礼
再度のご回答ありがとうございます! そうなんですよね、夜中にTVがついてたら目が覚めますし、気味悪いです・・・。 この間、夜中にTVの音で目を覚ますと、全米オープンゴルフがついてました・・・。 半開きの目でPCをおとしました・・・。 カスタマーセンターに問い合わせてみようかと思います。 ありがとうございました!
- antai
- ベストアンサー率38% (88/227)
ギガポケットの予約が入っているということはないでしょうか。 遠い過去に毎週とかで予約しておいて、いつの間にか番組は終わったけど予約を取り消し忘れているとか…。 ギガポケットの予約はスタンバイ状態にしておけば作動するので。完全に電源を落としたときには予約で立ち上がることはないはずです。 ギガポケット使ったことないので、毎週とかいう単位で予約ができるかどうかはわかりませんが、とりあえず確認してみてはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ここずっと予約をしていませんし、再度確認してみたのですが、 何もありませんでした・・・。 また何かあれば宜しくお願いします! ありがとうございました!
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
「Wake On LAN」 「LANに信号が入ると勝手に起動(起きる=WakeUP)します」 「Wake ON Ring」 「Modem Ring ON」 「アナログモデムに信号が入ると勝手に起動します」 解除方法 PC起動時にDELキーなど規定のキーを押してBIOSを起動して 「Power Maneagement Setup」 とかの「電源管理周り」の設定に、上記の項目があれば「無効(Disabled)」にしてください。 設定し終わったら「Save & Exit」して設定を記憶させます。 「Y or N」を聞いてきたら「Y」キー→「Enter」 再起動して有効になります。 あと、考えにくいですが、大型電化製品が同じコンセントに挿さっていませんか? 粗悪な電源だと突入電流で起動してしまうことがあります
お礼
ご回答ありがとうございます。 >大型電化製品が同じコンセントに挿さっていませんか? はい、PCとプリンタだけです。 自分なりに考えてみたのですが、もしかしたら自動的に時刻修正をするようになっているのですが、 それが関係あるのでしょうか・・?? 自分でヘルプを見てみたのですが、よくわからなくて・・・。 また何かありましたら宜しくお願いします! ありがとうございました!
的外れかも知れませんが、トラックの通る国道沿いに住んでるとか近所に無線アンテナが立ってるお宅があるとか、そんな環境ではないでしょうか。 強力な無線電波や高周波で勝手に起動することもあるようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 住んでいる場所は住宅地なので、大きいトラックが通ることなどはないんです・・・。 また何かありましたら宜しくお願いします。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、設定がおかしいんだと思うのですが、わかりません・・・。 問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました!