- ベストアンサー
自分の性格で悩んでいます。
こんにちは。カテゴリー違いかも知れませんが自分の性格について… 私は皆から嫌われるB型です。 自分の性格は自己中心、マイペース、自分の話をするのが好きで自分のことが一番好きです。 自分でも自己中と思いますがとういった所か詳しく分かりません。 あとA型の人とはあまり気が合わないというか、話してるとすごく緊張してしまい話し終わった後すごく疲れてしまいます。 10人に1人くらいは気が合う人もいますが。 皆さんはB型のこういった所が自己中だと思うところ、B型のこういったところが好きだと言う方教えてください。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身がB型です。 私の場合、なぜか周囲にB型の人が多い環境に恵まれていて 学生時代も職場でもB型の人に囲まれていました。 だから自分の血液型にコンプレックスを感じずに 過ごせていたのかも。 私も初めて自分の血液型を知った時には正直ショックでした。 でも、自分のことが好きでしたし “個性的でいいんだ!”と、いい風に解釈するようになって 今ではもう、胸を張って『バリバリのB型よ』と 早い段階で表明しちゃってます。 早めに言っちゃった方がいいような気がするんです。 いわゆる血液型による性格判断なんていいかげんですし それに当てはまらない性質を私もいっぱい持ってますから 「B型って聞いてたけど意外に几帳面なのね。」とか 「B型だけど気配りがA型っぽいね。」とか らしくない行動が際立つみたいなんですよ。 まさに0から、いやマイナスからの出発? その度に点数が加算されていくという具合です。 それから、私はA型の人が大好きです。 尊敬しちゃう場合が多いんです。 自分にないものをいっぱい持っているような気がして あこがれちゃうんです。 “どこまでもついていきます。” という気持ちになっちゃいます。 大親友はA型ですし、夫もA型です♪ どちらも長い付き合いになりますが上手く行ってますよ。 たぶん彼らの優しさや包容力によるところが 大きいのでしょうけど・・・感謝しています。 私自身や周りのB型の人に多い気質として思い浮かぶのは ・放っておいても大丈夫。 ・群れるのが苦手(ひとりが好き)。 ・「○○さんって変~(笑)。」とよく言われる。 ・↑って言われると誉め言葉と勘違いしがち。 ・時間にルーズ。 ・独り言が多い。 ・おしゃべり。話題が尽きない。 ・思い込みが激しい。 ・何かに集中すると周りが見えなくなりやすい。 ・目立ちたがり。 などなど・・・。 欠点と思われるところは意識して行動すれば 失敗を防ぐ事は可能ですから あまり心配しすぎたり、卑屈になる事はありません! 質問者さまはきっとお若い方と思いますが 経験を積めばおのずと自分について・他人について もっともっと思慮が深くなりますし 自己中心的な考えは子どものうちは仕方がないことで 社会経験の中でだんだん学んでいくと思います。 経験を積めば自信もついてくるはずです。 まずは自分に誇りを持つ事。 自分を自分以上に見せようとせずに ありのままで“これでいいんだ”と許す事です。 そして、あまり血液型で壁を作ってしまわずに 誰とでも相手のいいところに目を向けて接していく事です。 相性というものもあなどれません。 自分のいいところを引き出してくれる相手っているんですよ。 その人といるときの自分が好きって思えるような相手。 そんな友達やパートナーにめぐり合えるといいですね。 頑張りましょう♪
その他の回答 (15)
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
A型の私の周りにもB型の人がたくさんいますが、『この人苦手。。。』って思う人はいません。 っていうか、みんな大好きです。 テレビ番組や世間一般では、B型は自己中だとか頑固だとか良くないことをよく言われていますが、私はいつも納得いかない気分です(^^;) それか、私の周りのB型の人たちが、たまたまいい人揃いなだけなのでしょうか。。。 質問者さんの回答にはなっていなく申し訳ないのですが、どうしても伝えたかったの。。。
- kamepower
- ベストアンサー率41% (22/53)
topteamさん、こんばんは。 みなさんが仰っているように、血液型と性格は一致しません。よくテレビ番組などで話しているのは「統計学的な結果」にすぎないのです。まずはこのことを受け入れましょう。 さて本題ですが、なぜみんなから嫌われてしまうのでしょうか?その理由はtopteamさんは理解しているようですが、少しだけ我慢してみるのはいかがでしょうか。身近な友達に腹を割って相談するのもイイと思います。topteamさんはご自分の欠点を知っているのですから、できるハズだし、きっと周りも変わるんじゃないでしょうか。 私は血液型云々ではなく、その人の言動で判断します。血液型で人を判断するなんてどうかと思いますよ。極論をいえば、殺人者でも自分の血液型と気が合うみたいだから仲良くなろう…なんて考えないんじゃないでしょうか。
お礼
>なぜみんなから嫌われてしまうのでしょうか? B型と言うだけで嫌われそうな気がするので言いたくありません。 よく人から何を考えているか分からないと言われたりボーっとしてるけど何考えてるのって言われたりしますが私自身何にも考えていません。 って言うと嫌な顔されたりします。 旦那は皆と違って私がボーっとしてても何にも言ってこなくて気が楽だったから結婚したのだと思うんですが。
- minyanco
- ベストアンサー率33% (36/109)
#1さんと同意見です。 私もB型ですが、自分のコトは別に好きではありません。 自分にコトを話すより、人の話を聞く方が好きです。 カレシもA型で、付き合って3年になりますが、今でもラブラブです。(付き合い始めより仲良くなってます) B型の私よりA型のカレシの方が自己中です。 合わせるのはいつも私の方です。それも苦痛ではなく自然にそうなっています。 質問者さんが自己中だと思われるなら、それは血液型のせいではないと思いますよ。 それに自分で気づけているならそんなに自己中ではないのでは・・・?
- diver813
- ベストアンサー率29% (29/98)
血液型と性格については全く関係がありません。科学的な見地からですが・・・ 誰にでも自己中心的なところはあるもの、 誰にでもマイペースなところはあるもの、 それを血液型に当てはめて、納得してしまう心理から、血液型と性格に関係があるように思ってしまうのです。 実際、血液型と性格の関係についての話を聞いたことがない人に対して実験を行った結果、A型だから几帳面、B型だからマイペースという結果は出なかったそうです。 自分の性格も、相手の性格も血液型できめることなく、ポジティブに捉えてみてはいかがでしょうか? 皆から嫌われると悩むのではなく、好きになってもらえるように努力しましょう。
- inetd
- ベストアンサー率23% (43/184)
人間の性格は血液型では決まりません。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 きっと心の中でA型の人と壁を作っているのだと思います。同性は気が合うのですが異性には毎回のように嫌われてしまいます。私好きになった人はA型の人が多いのですが… 私の周り(身内)に1人もA型がいなくて皆B型かO型なので距離をおいてしまうのかも。 私事になりますが自分はO型と気が合います。O型の性格が大好きで今の旦那もO型です。 >・放っておいても大丈夫。 放っておかれる方がいいです。 >・群れるのが苦手(ひとりが好き)。 苦手です。 >・「○○さんって変~(笑)。」とよく言われる。 よく言われますけど、誉め言葉ではないと分かっています。が言われるとなんだか落ち着きます。 >・↑って言われると誉め言葉と勘違いしがち。 >・時間にルーズ。 これは違うかな。時間にルーズな人は大嫌いなので… >・独り言が多い。 う…ん。どうだろう。 >・おしゃべり。話題が尽きない。 気の合う人とは何でも話しますね。 >・思い込みが激しい。 激しすぎて悩みです。 >・何かに集中すると周りが見えなくなりやすい。 自分では気づかないけど親にはよく言われます。 >・目立ちたがり。 間反対です。あまりに人前が嫌いでどうせなら目立ちたくないですね。 やっぱりB型でもいろいろ性格はあるのですね。 自分の性格も治しつつ苦手な人とでも向き合ってみます。