• ベストアンサー

血液型

どうして、日本人にA型が多いのか、知ってる人がいたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(参考になるか分からない上、推測も混ぜますが、頑張って答えます) まず大昔、中国大陸にいた頃の日本人の祖先は、 【稲作で食を満たす民族<南部に住んでいたとされる>】と 【狩りをして食を満たす民族<北部に住んでいたとされる>】 に分かれていたそうです。 しかし、そのうちに北部の狩りをする民族が、南部の稲作をする民族の領土の侵略を開始するようになり、好戦的でない稲作民族は中国大陸を追われ、当時、陸が繋がっていた日本列島に移住することになりました。 その稲作民族にA型が多かったのでは?という事です。 なぜなら、稲作は↓ (1)(当時はコンバイン等がない為)手作業かつ大勢の協力・チームワークが必要。 (2)すぐには口に出来ない為、稲穂になるまで見守る、辛抱強さが必要。 (3)稲穂が実をつけるまでの作業工程は、常に一定でなければならない。 (4)中国大陸に近い、九州の方から普及し始めた。 などの特徴を持っているからです。稲作自体、気まぐれで個人主義の目立つB型者や、行動派で待つことの苦手な人が目立つO型者には、とても考えつかない食料調達法だと言えることも、何よりの証拠でしょう。 さらに下記の回答者さんの見つけてくれた内容からも、(4)の信憑性の高さが伺えると思います。 どうでしょうか?

3337
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.3

最初の日本人がたまたまA型が多かっただけです。 ちなみに日本列島が陸続きだったのは数十万年前で稲作が始まった頃にはもう陸は繋がっていません。 それに血液型と性格には何の因果関係もありませんし、稲作民族に○型が多いというようなことはいっさいありません。

3337
質問者

お礼

そうだったんですか。 最初から、偶然A型が多かっただけだったんですね。 ありがとうございました

回答No.1

ご参考まで。↓

参考URL:
http://www.fukushima-bc.jp/new_page_70.htm
3337
質問者

お礼

URL見ました。 分かりやすくて、良かったです。 ありがとうございました。