• ベストアンサー

仕事から帰ってからの筋トレとプロテイン

半年ほど前から週2、3回ほど筋トレをしているのですが、だんだん欲が出てきて最近プロテインを導入しました。 仕事から帰宅後、1時間ほどトレーニングをした後プロテインを飲む、という感じなのですが、実際会社から寄り道せずに帰っても大体早くても9時近く。それから1時間のトレーニングを終えると、プロテインを飲むのは10時近くになるわけです。プロテインを飲むのは運動終了後と、就寝2~3時間前がいい、と聞きました。ところが、筋トレ終了後が大体就寝2~3時間前、ということになります。しっかりと筋トレした日は2回くらい飲んだほうがいいと聞いたのですがこのタイミングでは一回しか飲めませんよね?果たしてこの一回のみで十分なのでしょうか? ちなみにプロテインはホエイプロテインを使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s_papa
回答No.1

答えは回数よりも量です。と言うのも、蛋白質は1度に消化できる量は大体50gです。それを超えると、脂肪になってしまいます。 本気で筋肉をつけたい時は脂肪がつくのを良しとして多目にプロテインを飲むのが鉄則です。 (脂肪を落とすのは筋肉をつけるのと比べると全然楽です。) ですので、50g+αの蛋白質を1回又は2回に分けて飲んでください。 ホエイは吸収力が抜群に早いのでgoodですね。僕もホエイ100%の物を愛用しています! トレーニング時以外にもおやつ代わりに飲まれる事も合わせてお勧めします。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

まず、プロティンよりも、寝る時間を考えたほうが筋肉を付けるのにも効率的です。 夜は11時には寝ることです。それによりホルモンの分泌がウマくゆき筋肉が着きやすくなります。 プロティンは筋肉を修復されるとき・・・超回復・・・に当該部位に存在することが重要なのです(アミノ酸ですが)ので、何回にも分けて飲むほうがよいのです。 これから考えれば分かるでしょうが、運動をしていない日にも摂取するのが効率的に着きます。 時間通りに寝るなら、プロティンは運動前でよいでしょう。 又、他の時間には食事でタンパク質の多い食物を採る事で済ませられます。