• 締切済み

エステに予約したとき来店前日にかかってくる電話の意味って?(とくに店のスタッフの方お願いします。)

こんにちは。 エステの脱毛予約で店に電話した時、 必ず年齢は聞かれますし、来店前日に 店から電話をいれますといわれるのですが あれは何故ですか? たまに、話をきくだけなのに キャンセルした場合は 2000円払ってもらいます という店まであります。 よっぽどのことがない限り キャンセルはしないし、 するとしても前もって 連絡はします。 お客としてはなんか感じ悪いなぁ と思うのですが…。 美容院だったら自分の名前と電話番号くらいだし 何をそこまですることがあるんでしょうか? 裏事情など知っている人がいたらお願いします。

みんなの回答

• makochinn
回答No.3

前日の電話は確認の意味ですね。 忘れてたりするお客様も多いいのではないかしら。 。 2000円は安いほうですよ。普通当日キャンセルは施術の全額 前日キャンセルなら2回続くと1回分の施術料を引くところもあります。 エステシャンも部屋も押さえるんですから お客様が来店されなければ困ります。 相談者さんはきちんとされてるようですが それだけいい加減に約束をすっぽかしたり忘れるお客様が多くて、エステのほうも前日確認するようになったのではないかしら。

akic
質問者

お礼

確かにスタッフの数もすごく 少なそうだし、急なキャンセル は美容院以上に困りそうですね。 二ヶ月先ともなると 忘れてしまうひとが いるのもわかるような…。

noname#13259
noname#13259
回答No.2

電話は忘れていたり日にちを勘違いしていたら困るからです。美容院とはちがってエステは個室ですから、部屋の確保も必要ですし、急にこられても空いていないっていうこともありますから・・・・・

akic
質問者

お礼

そうですか。 親切といえばそうですよね。

• Sohjiro-T
回答No.1

もしも来なかった場合の店の損害(人件費、光熱費等) を計算してみてください。答えは出てくると思います。 キャンセル料2000円は良心的ではないですか?

akic
質問者

お礼

もしも来なかった…といっても カウンセリング30分くらいだけですし、 じゃあ、美容院や他のマッサージ店などは なんでそうしないの?って疑問なんですけどね。 まあドタキャンするひとが多いってことかもしれませんね。それ考えたらキャンセル料もわかるような。 しかし前日の電話は謎です。