- ベストアンサー
性病の告知を どうするか?
半年前に関係を持った人に 「性病だった」 と言われてあせっています その後知り合って 継続交際しているひとに どのように言えばいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず診断を。陰性なら言う必要がありません。 陽性なら、お医者様にそれは必ず性交渉から感染するものか 確認を。 性交渉でなくても発症する可能性のあるものなら、 「最近疲れてたのかな、免疫力弱っててかかったのだろうと診察された」と。 性交渉からのみ感染するもの。・・・これは難しいですね。 相手の価値観や性格にもよると思いますが。 一般的に考えて他の誰かとの関係を想像させるような発言はタブーだと 思います。今問題にならなくても、後々、それが問題となってくる場合も 考えられますので。 ですから、この際、性交渉からの感染では無いのだと、あくまでシラを 切るというのはどうでしょうか。この場合、dream375 さんとお相手は 違う病院で治療を受ける必要がありますね。 「自分の場合は性交渉による感染じゃないって医者に言われた」と言い続ける ため。
その他の回答 (5)
保健婦さんのお話、わたしも同感です。 気になったのは、彼女が病名を言わなかったことです。 もし、心配で電話したのなら病名を言うと思います。 だって、検査するのも大変でしょう? どの検査か分からないじゃない。 それに、もし陽性なら病名は分かるだろし・・・ ちょっと、変だと思ったのですけど・・・ 他の方も仰っていますが、嫌がらせの可能性もあるのかもしれません。 わたしの友人は、昔、付き合っていた男性から連絡があり、 エイズの可能性があるかもしれないと教えられ検査にいきましたよ。 陰性でしたけどね。
お礼
そうなんですよ。今日午後保健所に行って エイズ、クラジアミ、梅毒の検査結果が出ました。 すべて陰性でした。。 その他は、半年以上も経過していれば明らかな自覚症状あるので、これ以外は検査しなくてもいいそうです。 人騒がせな嫌がらでしたね。 ありがとうございました。
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
余程焦っていらっしゃるのか…質問、珍しいですね? 日頃、かなり的確な分析をもって回答なさっている方なのに…。 でも、気持ちわかりますよ。 性病ではないのですが、経験者なので(笑) 当時はネットを駆使して調べました。 驚くことは、男性自身に自覚あるいは症状がなくても、 その継続交際している女性には影響がでる病気もあるそうです。 なので、まずは検査に向かわれた方がいいです。 結果が出るまで、日数が掛かるものもあるようですから、 なるべく、お早めに。 継続交際している方には、 最近、婦人病の記事を読んだりして、心配なんだ。 …なんて言って、検査を進めるとか…。 ちょっと姑息ですけど…。 素直に白状することがあるなら、デメリット過ぎますね。 それと…あくまで可能性ですが、 質問者様の気を引きたい、ということではありませんか。 あるいは、嫌がらせみたいな…。
お礼
今日午後保健所に行って エイズ、クラジアミ、梅毒の検査結果が出ました。 なんと!すべて陰性だったではありませんか。 その他は、半年以上も経過していれば明らかな自覚症状あるので、これ以外は検査しなくてもいいそうです。 やったー! ありがとうございました。 嫌がらせみたいですな。お陰で一週間楽しませてもらいました。
- caroaoi
- ベストアンサー率38% (29/76)
dream375様は、病院で検査をされたのですか? 前の彼氏に言われたことが事実だったのでご質問されているのでしょうか? ハッタリとゆうことはないのでしょうか? 前の彼氏に言われるまで気づかない病気ってあるのですか? 性病は一般的に女性のほうが症状が出るのが早いと聞きますし、デリケートな部分ですので気づくのではないかと思うのですがどうですか? それに、性病といっても性交をしてなくてもなる病気もありますよ。 下着に被れるとか、ストレスとか疲れからなるようなのもあると思います。 それが男性に移るかどうかは解りませんが。 前の彼氏に言われたのが事実で今の彼氏に移っているとなると説明するのに苦心しますね。 でも、半年もの間病気にかかりっぱなしでdream375様が気づかないなんて普通では考えにくいので今の彼氏には移ってないのではないですか? 病名とその病気の性質を調べて移っている可能性がないのなら言う必要ないですしね☆ もしそうじゃなく打ち明けなければならない状況なら、どうするのが一番いいのでしょうかね。 男性は、頭では解っていても自分の彼女が他の男と性交があっことなどはあまり考えたくないとゆう気持ちが強いですしね。 悩んでしまいますね。 でも、前の彼氏の時にと正直に話すしかなさそうですね。 質問文では半年前に関係を持った人と...となっていますので彼氏ではなかったかもしれませんが、今の彼氏には彼氏であったとゆうほうが軽いとゆうふうに誤解されることがなくていいと思います。 答えになってなくてごめんなさい。
補足
ありがとうございます 私は男性です 「ハッタリ」というのも希望的観測ですがりたいところです 検査は今日受けます そうなんですよ、半年も何も自覚症状がないので 発病率低いタイプのなにか、なのかな? だったら、言わなくても、、 やっぱ言わないとだめですよね
カテ違いという気もしますが・・・・ むかし、つきあっていた彼女が婦人科でクラミジア感染と 診断されました。 彼女は私からの感染だと主張しましたが血液検査の結果 私は陰性で、かつ一年以前にさかのぼって私に罹患暦は ないという診断がなされました。 知り合って2ヶ月という短期間であったので、それきり 行為はしないまま、友達づきあいを続けたという馬鹿な 経験があります。 >半年前に関係を持った人に その後何回行為を繰り返したかということと いわゆる生が何回か、中田氏が何回かということが すごく重要なんですが・・・記憶はどうなってますかね >「性病だった」 これ、単純な感染症と、エイズみたいなものとでは雲泥の差が あります。ていうかHIVならこんなところで呑気に書き込みなんか していないだろうから、感染症の類と勝手に解釈します。 >と言われてあせっています まず、あなたが女性なら婦人科 男性なら性病科のある泌尿器科に行きます。 血液検査は一週間で答えが出ます。 まず 半年前に関係を持った人に病名を確認しましょう。 >その後知り合って 継続交際しているひとに >どのように言えばいいでしょうか まずあなたが感染しているかどうかですよ。 潜伏期間とかありますが、大抵のことは検査でわかります。
お礼
話を冷静に整理して下すってありがとう 関係は2-3回で、無防備でした 性病の種目がなにか?は聞いたけど教えてくれませんでした 今日午後保健所に行って エイズ、クラジアミ、梅毒は検査してくれます 一週間落ち着かないままでしょうねー 自業自得かな
取りあえず、病院に行って検査してはどうですか? 結果、陰性だったら言わないで、 陽性だった言ってみてはどうでしょう? 正直に、伝えてあげないとかわいそうです。
お礼
ありがとうございます 気持ちばかりあせって不安になってしまいまして、、、 早速保健所の検査に行きます 陽性ならやっぱ 言うしかないですよね
お礼
ありがとうございます 陰性であることを祈るばかりです 黒だった場合、 1、告知する 2、「自分の場合は性交渉による感染じゃないって医者に言われた」で通す! これで行ってみます ありがとうございました!
補足
保健婦さんがやさしそうな中年女性だったので 人生相談してしまいました 「私は妻の立場ですが、言われたら激昂する。 でも 私の体心配して言ってくれたのかー。とも思う」 「自分の場合は性交渉による感染じゃないって医者に言われた、で通すよう助言されたのです」 「じゃ どこから感染したの?」っと突っ込むので無理でしょ」(保健婦だから?)