- ベストアンサー
車の修理→売却。
先週車で事故を起こしてしまいました。 多分8:2でこちらが8です。 ダイハツのムーブカスタムなのですが、車両保険に入っておりません。 修理代見積もりが45万で、2割出してもらっても36万の負担です。 初年度登録は15年、3万キロ位、パールホワイトです。 中古の部品で修理してもらったりすると、査定は下がるのでしょうか? 事故、修理歴アリだと相場からどの位査定が下がるのでしょうか? ローンもあと50万くらい残っているので、それ以上で売りたいのですがやっぱ無理ですかね!? わかる方、お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはm(__)m 事故を起こしても”修復”では無い限り そんなに査定額は落ちません (1~3割程度) 車を見ていないので正確な価格は出ませんが その年式ですと走行距離や程度で差はありますが 40~80万円が買い取りの相場でしょう (上限は殆ど走行していない状態です) 例えば修理があからさまに判るような仕上がりですと 先程の言ったように3割ほど査定が下がる事を考慮に入れますと ローンの残高より高く売却すると言う事は難しいですね こればかりは査定をしてみないと判りません
その他の回答 (2)
- changu
- ベストアンサー率22% (148/658)
今後、修理して乗るつもりでないのではなく、売却してしまう予定であれば、修理せずに売却したほうが言いと思います。 専門家ではないので詳しく判りませんが、45万の修理代金であれば、残念ながらフレーム修正が必要な「事故車」扱いになる可能性が高いですね。(ボンネットやドアなど、人間が叩いたり蹴ったりしても壊れるような部分の修理には事故車になりません。) 修理をする前に、専門家(板金修理工場や、買取専門店)の方に、売価するつもりである旨を伝えると、修理したほうが言いか、そのまま売却したほうがいいかアドバイスしてもらえると思いますよ。
お礼
サイトとても参考になりました。 売却したかったのですが、板金屋にレッカーや代車などでお世話になている為今回修理する事にしました。 板金屋は受付の人だった為か、いいアドバイスはいただけませんでした。(自分で問い合わせてと)車は、中損、フレーム損傷ありです。修理して売却は金額も上がらないみたいなので付き合っていこうとも考えています。わかりやすい回答ありがとうございましたm(__)m
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
umikozoですm(__)m 追記しますね 事故車とは板金修理などを施した車両で その中で一番状態が酷いのが ”修復”を施した車両の事です ですからフェンダーやボディを板金塗装した程度では 業界では事故車とは言いません 事故車=修復車であり 修復とは”骨格”や”準骨格”などの 重要部品を交換や板金や修正した修理車の事です 一般的な事故車の場合で1割~2割程度 修復車では半額もザラです (業者によっては廃車同然の価格を提示する所も) 中古部品も構いませんが ボディーパーツを中古部品で修理しますと 同じカラーの部品を使えば判りにくいですが 違うカラーの部品を使えば一目瞭然ですよね? (裏まで塗装はしないので・・・) そうすると素人目にも修理車だという事が判るので 大幅な減額対象になるでしょう 板金修理した車だと判っていて買う人は まずいないのはお判りですよね?
お礼
何回もありがとうございます!! 板金屋に確認した所、中損、フレーム損傷ありの為でした。修復車ですね。 中古パーツもあまり値段は、かわらないと言われました。 ディーラーからのレッカー、代車などでお世話になっている為今回修理しようと思います。 事故車なんて乗りたくないですよね。ウチで頑張ってもらうしか…と思いました。丁寧にありがとうございましたm(__)m
お礼
回答ありがとうございます。 修復ってなんですか?(すみません。) >例えば修理があからさまに判るような仕上がりですと 先程の言ったように3割ほど査定が下がる と言う事はやっぱり中古パーツなどでの修理はしないほうが良いって事ですよね。 とても参考になりました。 ありがとうございました!