- ベストアンサー
不規則な生活な者の基礎体温の測り方
婦人科の診察を受けるまえに、基礎体温を測ろうと婦人体温計を購入しました。 毎朝起きてすぐに測るとの事ですが、私は朝から就寝することもあり、 不規則な生活をしているので、毎朝測っても基礎体温が低温高温何だかバラバラです。不規則な生活をしている者は、いつ基礎体温を測るのが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基礎体温を測る上で大切なことは ・睡眠時間を4時間以上とる ・同じ時間に測る ・覚醒後、起きあがる前に安静にしたまま舌下で測る ということです。 不規則な生活をしている方で、睡眠時間と計測時間帯とどちらかを選ぶとしたら、睡眠時間を選んだ方がいいでしょう。 基礎体温とは、体を安静にして体温が一番下がった時に測るものです。 体温が下がって安静状態が保たれたとするには4時間は必要のようです。 つまり、 1.AM6:00に、何時間寝てようが起きてようが測る 2.何時に寝始めたとしても、4時間以上寝てから起きた時に測る この二つ、どちらか選ぶとしたら2.が正確に近い基礎体温が測れていると思います。 ただし、どこまで正確な基礎体温かはわかりません。 しかし目安にはなるはずです。 測らないよりは測っていた方がいいです。 私は毎日4時間以上睡眠時間をとって、6:30に測っています。 しかしお休みの日は夜更かしして4:00に寝ちゃって9:00に測ったり、寝過ごして10:00に測ったこともあります。 そうすると自分の体のリズム上、「昼間の体温」になってしまうようでちょっと高めな結果がでました。 まぁ、できるだけ規則的に測るようにした方が理想的なのですが・・・ もちろん計測後の二度寝はアリなので、私は朝寝坊できるお休みの日でも、一旦6:30に計測してそのまま二度寝しますよ。 調整できるところは努力してみてくださいね。 特に排卵期や生理前の基礎体温は、妊娠を希望するのであればできるだけ正確な結果を参考にしたいですよね。
その他の回答 (1)
私も不規則な勤務でしたので… 寝はじめる時間は関係なく 4時間以上寝ていたら、「普通に起きて計る」でいいそうですよ。 まぁバラバラとまでは行きませんが 少しいびつですが それでも大丈夫だって 産婦人科の先生はおっしゃってました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 4時間以上寝て起きたときに測るようにしました。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。4時間寝て起きた際に測ることにしました。参考になりました。