- 締切済み
経済的に大変です
私は現在某工業大学の4年生です。今この時期になっても就職が決まっていません。決まらない理由はわかっています。去年の12月からずっとぜん息の発作が起きているからです。そのため、説明会があろうが、セミナーがあろうが行くことができないでいたからです。私の家の財政状況はとてもわるく、私が働かない訳にはいかない状態です。父は今年の春で定年退職、退職金は出ませんでした。母は体が弱く週に2~3回病院に通っています。妹は来年中学校にあがります。今年の私の学校の授業料はキャッシングローンでなんとかはらいました。しかし、もう限界です。私がなにか仕事をしないと大変なことになってしまいそうです。今の私ができる事といったら大学生活の中で身に付いたパソコンの操作ぐらいです。この技能をつかい、自宅でできる仕事は無いかとさがしてはみたのですが、大体のものがいくらかでパソコンを買ったら仕事をわたしますとか、私たちのところの資格をいくらでとったら仕事を差し上げますというところばかりでした。本当に信用して働けるところは無いのでしょうか。あったら教えていただきたいです。あとここはおかしい企業だとか、体験談がありましたらおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は、在宅で仕事やってます。abedenki20さん、 絶対絶対絶対にあきらめないで下さい。 参考になると思います。 似たような境遇の方もたくさんいらっしゃいます。 ご自身の目と耳を信じてください!
- getyou
- ベストアンサー率40% (2/5)
大変でも自分が努力するしか道は開けません、自宅で仕事をする方々にはやはりデザインとか文字入力の方などが居ります。仕事を出すほうとしては特に資格やどこの学校を出ていようが気にしません。ただ責任を持って納期を守り、正確に出来ればよいわけで、資格がなくとも独学でやっている人もいると思います。資格をもっていても仕事がない人もいるのに資格をとれば仕事を差し上げるなんてあっても初めの1回ぐらいのうまい話ではないでしょうか。たとえば文字編集や文字入力専門などの仕事もありますので手っ取り早く考えるなら近くの印刷会社へ外注業者としてお願いされてはどうですか。そのときには正確で早い対応が好印象になり、つながっていくと思います。 家族のためにもがんばってください。 追伸 デザインならマッキントッシュがまだ主流かな?
大変な状況ですね。 まず、せっかくここまで大学に通われたのですから、まずは「無事卒業」を目標とされたほうが良いと思います。今行けなくなったも「大学中退」になり、やはり「大卒」に比べれば多少不利になりますから。 またお父様が定年退職ということですが、この不景気の時代退職金が出ない会社と言うのも珍しくはありません。それを見越しての家計設計はされてなかったのでしょうか。 お父様がまだお元気ならば、今は定年退職者を雇ってくれるような職場もありますので、是非お父様にも働いてもらうことをオススメします。(そのかわり職種はえらべないかもしれませんが)最近は定職後も働かれる方は多いですよ。 妹さんは来年中学校なのですね。公立であれば授業料もそんなに高くもないですし、自治体に相談すれば何かしら低所得世帯には援助があるかもしれません。相談なさってみてください。その後、高校などは公立に行って、妹さん御自身もバイトをしてもらうなりしないときついでしょう。 今一番考えないといけないのは、お母様とあなたのご病気です。昨年からずっと発作が起きているということですが、病院ではどのように言われてますか?まずお二人の健康を取り戻すことが最初です。 病気がちなため、在宅でできる仕事を、と思われているようですが、在宅のお仕事は自分がいくら病気でも、納期が決まっている以上どんな状況でもそれを守らねばなりません。職種にも寄りますが、大学を出たてで、なんの経験もない方に依頼されるお仕事はかなり限られてくると思います。(やはり経験がものを言う世界です) PCでどんなことができるかは書かれてませんが、プログラミングなどができるならばかなり有利だとは思います。しかし、在宅はお金を払わないといけないとこは、まず危険です。大抵の在宅ワーカーは、昔の仕事のツテ、自分で営業などをこなして、やっと仕事をもらえる状況です。さらに収入は不安定です。生活がかかっているならば、無理のない程度の定期的なバイトなどをされたほうがよっぽど安全かもしれません。 ちなみに学費をキャッシングで払ったとの事・・・。奨学金などは利用できなかったのでしょうか。とにかく借金もある状態で、誰も働かない・・・と言う訳には行きません。まず自治体などにご相談されることをオススメします。
私は在宅で仕事をしたことはありませんが、2年前ソフトウェア会社を退職し、小さい子供もいることから、在宅の仕事を探したことがあります。 abedenki20さんがとても切羽詰まったご様子なので、その経験からアドバイスを・・・ まず、abedenki20さんはパソコン操作ができるとのことですが、具体的なスキルはどの程度ありますか? WordやExcelでの入力ができるとか、プログラミングができるとか。プログラミングなら、どんな言語ができるか。OSは何を、どの程度理解しているか。それから自宅のPC環境はどんなものかです。それによってできる仕事が違ってきます。 まず、WordやExcelのいわゆる単純入力作業は、求職者が多いため仕事が少ない状態になっています。うまく探せても、単価が低かったり、納期が厳しかったりと大変なようです。 その他のDTPと言われる編集などの仕事もありますが、イラストレーターなどのソフトをちょこっと勉強した程度でできる仕事ならば、状況は上記の入力作業とさほどかわりません。 また、これらの仕事はabedenki20さんが仰るように、悪徳な業者が最近特に多く、要注意です。見分けるのは難しいですが、人材登録にお金を要する会社は無条件であやしいと考えておけば間違いないでしょう。 他にはプログラミングの知識があれば、ソフトウェア会社で在宅のプログラマーを募集している会社もあります。 ソフト会社のHPで人材募集していますので、いろいろと検索してみてください。「プログラマ」「在宅」あたりでひっかかると思います。 ただ、いずれにしても在宅の仕事というのは、abedenki20さんが考えておられる以上に、体力が必要です。自分一人で、ノルマをこなさなければならないので、体が資本。連日徹夜も当たり前の世界です。(これは在宅をやってる友人の談) 会社員なら、体調不良でも有休とって休めますが、在宅の仕事は、仕事を休むと給料はおろか、仕事さえ無くなってしまうこともあると聞きます。 体調が思わしくないと仰るabedenki20さんには、やっぱり何とか石にかじりついてでも、就職先を探された方が、ご家族のためにもなるのではないかと思います。 この不況下、大変かと思いますががんばってください。そして、お体大事になさってくださいね。