• ベストアンサー

心療内科に通っている方へ。

私のイメージでは、鬱病の方が通院する科なのかな?と思ってしまうんですが、実際に通院している方は何がキッカケで行くようになられたんですか?? 差し支えの無い程度で教えて下さい。 イメージなんかを書いてしまい、すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shima7
回答No.5

私の場合、偏頭痛→下腹部痛→便秘&下痢→ 寝起きの身体と気分が重い→寝付きが悪い・・・ と1年半くらいかけて体調不良が増えてきて、 それまで胃腸科・婦人科など行っても「ストレスでしょう」 と診断を受け、途方に暮れていたときに、 経験者である知人に心療内科を勧められました。 基本的に 体調が悪い人→心療内科、 気分の浮き沈みがあったり、沈みっぱなしの場合→精神科、 になると思います。 体調が悪いと思っていた私ですが、 カウンセリング・鬱の検査(問診表のようなシート) を受けたところ、 鬱を原因とする自律神経失調症でした。 私が通っている病院は(1)心療内科 (2)精神科 (3)神経科 だけの病院ですので、 待合室にはいろんな患者さんが居ます・・・ 最初は正直参りましたが、今は慣れました。 あまり気構えずに1回だけと思って足を運んでみて 自分の体調不良の原因が判って良かったと思っています。

noname#12952
質問者

お礼

そうですね。。でもとても勇気がいります。 有難うございました!

その他の回答 (4)

noname#12200
noname#12200
回答No.4

きっかけは、もう体が悲鳴を上げたからです。 具合悪くて会社も行かれない。内科で検査しても どこも悪くないって言われます。 そして、本を読むと自分は、自律神経失調症じゃ ないか?と思い、心療内科に行く。そんな感じです。 ちなみに鬱病は、心療内科ではなく精神科です。 心療内科は、心身症など、心によって、体の具合が 悪くなった人が行くところです。 精神的な病気の場合は、精神科で診てもらった方が 良いですから。私の病院(国立精神神経センター)では 心療内科に受診しても鬱病なら精神科に回されます。

質問者

お礼

心療内科を精神科は違うんですね。痴呆症を認知症と言う・・みたいな感じかと思っていました。 有難うございました!

• pomocc
回答No.3

キッカケはたくさんありました。 精神状態が限界になったそのときに行きました。 具体的に書くと 朝、目覚めると、全身を激しい鬱感が襲い、疲労感・倦怠感で動くことも辛い状況になり、救いを求めるかのように心療内科に行く。 また、他の様々な症状 突然、分けも分からず、不安感に包まれ、激しい動悸が始まり、呼吸困難や吐き気に見舞われ、もう死ぬ!っとなったとき。 今まではそんなことなかったのに、突然、人の声や物音にイライラ感を感じるようになり、とにかくイライラして仕方がなく、なぜこんなにイライラ感が出てくるのか自分でも分からずにどうすこともできなくなったとき。 電車に乗ると、動悸・吐き気が襲い、電車に乗るのが怖くてできなくなったとき。 自分が自分でなくなるとなどの離人症の症状が出たとき。 夜、眠れない。または、寝てもすぐに目が覚める。この不眠が長期に渡って続いたとき。 などなどです☆ ちなみに、わたしは、うつ病・軽いパニック障害のものです。上記の理由で、耐えきれず、心療内科に行きました。

質問者

お礼

私の場合、カァーーー!!っといら立ってしまうんですが、時間が経てば落ち着くんです。こういう場合も行った方が良さそうですね・・・ 有難うございました!

回答No.2

・眠れない ・理由もないのに突然不安に襲われる ・過労で身体がボロボロなのに自分で身体の異常に気付かない状態(自律神経が乱れている)  例.熱が40℃もあるのに熱があると自分では気付かず平気で仕事をしてしまう。 ・・・等たくさんあると思います。 自分で気付くものもあれば、第3者から教えてもらって気付くものがあります。 自分では病気だとは思わないけれども生活に支障きたすような症状および悩みがあれば気軽に心療内科に相談してみるとよいですよ。

質問者

お礼

気付かない場合もあるんですね。初めて知りました。 有難うございました。

• 0ryuichi0
回答No.1

自律神経失調、および鬱気味で通ってました。 しかし鬱ばかりとは限らないはずです。 心の病は他にもいろいろあり、 「最近気分の浮き沈みが激しいな…」とか、 結構アバウトな内容でも、それを直したいなら行って問題ないです。 他にも不眠とかで行く場合もあります。 鬱は現代病として増えているのでそういうイメージに なっているのかもしれませんが。 私の場合会社での人間関係が原因で体調を崩したのがきっかけです。 意外と気軽に行けるし、行っていいところだと思います。 まだ日本には精神科や心療内科に対する偏見が強いようですが、抱え込むよりはるかに健康的です。

質問者

お礼

ハッキリ分からなくても、行っちゃって大丈夫なんですね! 偏見・・・まだまだありますね。。私はよくイライラしてしまうんですが、母に「精神科、行ってこい!」と冷たく言われます。。。 有難うございました。