• 締切済み

貸金について

宜しくお願いします。知り合いがA会社を経営しているのですがもう一つ共同事業をしないかと持ちかけられいくらか出資して知り合い名義のB会社を作りましたところが先日知り合いからB会社の月々の返済金が足りないので少し貸してくれないかと言われ675000円個人的に貸してあげました(今考えるとその金はどういう風に使われたかは分かりませんが)その後知り合いが会社の破産申告をしてしまいました。せめて個人的に貸したお金だけでも返してもらいたいのですが証拠は信用貸しのため領収証だけしか手元にありませんし本人は出資金としてもらったと主張しています。

みんなの回答

回答No.1

金を貸して、返ってきたら、よかったですね。 という話でして、出資金で、会社破産というような手が取られた段階で、出資した金はまず無理ですよね、貸し金だと主張する金にしても、領収書は一体何なんだ?ということになり、相手の誠意に頼るしかない状況です。 まず、どうしようもない。と思います。

kalbishin
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます馬の後ろと保証人には立つな・貸した金はくれた思えという言葉があるように誠意でしたことが裏目に出ることは辛いことですね高い授業料でしたがいい勉強になりましたがでも悔しいです。有難うございました。