• ベストアンサー

こういう時文句言いたくなる?

レストラン勤務の者です。レストランで混んでいて、席が空き始めているのに、なかなか席に案内してくれない時、ムカついたりしますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18817
noname#18817
回答No.3

いくら空席がたくさん有っても、スタッフの数がお客さんの数に比べて足りていないと明らかにわかる場合は、仕方ないなあと思います。 席に案内されたはいいものの、その後が音沙汰無しでは意味が無いですよね。 でも、我慢して待っても、そこで食事したい!と思える店ならば平気です♪ 明らかに怠慢が原因で・・・となると、問題外ですけれど・・・!

noname#21387
質問者

お礼

飲食店の経験がお有りですか。とてもご理解があり驚きました!人件費とやらで、スタッフ不足なんです。バイトの立場ではありますが、お客様には、すごく申し訳なく思います。

その他の回答 (5)

noname#84897
noname#84897
回答No.6

むかつくのは、結局、長く待たされているのに「眼中にない」態度を取られる時ですね。 だから4番さんの回答は完璧だと思いますが、そこまで手が回らない時は、「お待たせしてすみません」とひとことでもいいから声をかけて、「お客さまのことはちゃんとわかってます」と意思表示をこまめにするのがいいと思います。 私は、どうせ待たされるなら席についてからの方がいいですね。ここらは人それぞれのようです。

質問者

お礼

はい、決してそのようなことがないよう、心配りをしているつもりです。でも、そういうご意見を聞かせていただくと、本当に安心します。こちらの姿勢でお客様の気持ちも違うんですね。お客様から見て明らかに人手不足であったとしてもやはりサービス業であるかぎり、100%でなければ、意味がないんですよね。どうもありがとうごさいました。

• santana-3
回答No.5

#3さんの回答とそのお礼に共感します。お仕事大変ですね。 ちょっとイライラするのは、席についてメニューを渡されてから注文をなかなか聞きに来ない時です。 注文する物が決まり振り向いた時、アイコンタクトがとれればベリーグッド。手を上げて呼んだ時に気がついてすぐ来てくれるのもグッドです。 この二つのサインに気がついてくれない場合、2回位は「混んでいるのでしょうがないかな」と思いますが、それ以上待たされるとイライラしてしまいます。 なにしろお腹がへっているので。勝手な事言って御免なさい。

質問者

お礼

はい、私も迷います。お客様にとって、入り口で待たされるのと、席に着いたものの、オーダーを取りにこないのと、どっちが苦痛かと。でも店の方針で、入り口でお待たせするように言われています… ただ本当にお客様の事を考えているのであれば、混むようなときは、ちゃんと人を揃えておくべきだと、会社側に思います。すみません、愚痴になりました

• ginga3104
回答No.4

先に「お席を準備しますので少しお待ち頂けますか?」と言われれば安心ですね。更に待ち時間を概算で良いので言っていただくと有りがたいですね。

質問者

お礼

はい、そのように心がけています。貴重なご意見ありがとうございました。

noname#12159
noname#12159
回答No.2

ムカつきはしませんが、手際の悪いレストランだなと思います。

質問者

お礼

はい、確かにそう思われているだろうと感じながら、働いております。どうもありがとうございました。

noname#96918
noname#96918
回答No.1

あまりそのようは覚えはありませんが、 長く待っている上、明らかに怠慢で 案内が遅くなっているなら ムカつくかもしれません。 人はおなかがすくとイライラしますよね。 そういう人たちを相手にお仕事するのも 大変ですね~。

質問者

お礼

そうですよね。おなかが空いているからレストランに行くわけですからね。がんばります。