• ベストアンサー

自分にどうして欲しいのかわかりません(長文ごめんなさい!)

25歳♀です。先日5年付き合い1年距離を置いた彼に「好きな人が出来た」と言われ、この一年で友達としてやっていける自信もついたし、自分次第!ふっきろう!と気合を入れた矢先です。 彼の好きな相手は、なんとなく「そうかな」と思っていた私の知っている子でしたが、2,3日後に彼から連絡が来て「失恋!」と報告されました。誰から見てもその子(Aちゃん)も彼が好きだったので意外でした。 更に「もうこれからは絶縁する」という飛躍ッぷりです。更に更にAちゃんには現在彼氏がいるらしいのですが「もう少し前ならあなたと付き合った」と言われたそうです。 「絶縁はいつか解けるよ」としか言えなかったんですが…今日、Aちゃんが私に会いにきたんです。「彼には言わないで下さい。絶縁の一番の理由はあなたなんです。私が彼と付き合ったとしても、彼とあなたが一生友達でいるのが一番嫌なんです」と言われてしまいました。 私が元彼女だからかと思い、単刀直入に「私が彼を切ればいい?」と聞くと、「大分前、彼本人にあなたと縁切れるか聞いた時に”冗談でもそんな事言ったら軽蔑する。恋人じゃなくなってもあいつは大事な人間なんだ”と言われましたから、あなたが絶縁しようとしてもムダです」…別れ際に「あなたより先に彼に会いたかったです。本当は今の彼よりあの人が好きだけど、あなたがいる限りもう無理です、今までありがとうございました」とまで言われてしまいました。 私は彼の邪魔をする位なら消えた方がマシな程彼が大事です。その彼の幸せを私がダメにしたんでしょうか。私が今日Aちゃんに言われた事を彼に打ち明け、彼と連絡を絶てば丸く収まるんでしょうか。そもそも、Aちゃんは何故私に言ってきたのでしょう?彼女の本心は? ややこしすぎてどえらく長い文章で申し訳ありません。わかりにくい部分はガンガンつっ込んで下さいませ…もう胃が痛いです。男女問わず、ご意見お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dream375
回答No.2

Aは、神様でも今更どうにもできない現実の前提をとやかく言っています。建設的でなく、全くのおばかですね。 なので、そんなひとと彼が一緒になっても、彼があとあと、似たような別の出来事で苦労するのは目に見えているので、彼にとってもお勧めできませんね。 また、Aがそういうんなら、Aは彼とは無理なのでしょう。 彼にとってもAの選択肢は現実味が無いわけです。 「彼とAのペアはない」という事実だけが重要で、Aのくだらん、訳わかんない話など彼の耳に入れても意味ないです。言っても良いけど、どっちでも大差ないですね。今更どうしようもないんだから。 よって、おすすめは、彼とあなたのペアです。 いかに復縁するか?それだけですね。 失恋のショック状態の彼の力になってあげるのがいいのかな? くれぐれも「自分が原因」とか誤解しないでください。彼に対しても堂々としてましょう。 Aがおばかなのが、唯一の真の原因ですよ。

noname#142126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。最後の二行、ホントに嬉しかったです。 #1の方の補足欄にも書きましたが、いきなり新展開で戸惑い中です。この後彼ともAちゃんとも会うんですが、どうなることやら…ああ胃がヤバイ。 >彼の耳に入れても意味ないです。言っても良いけど、どっちでも大差ないですね。今更どうしようもないんだから。 これを言うことによって彼が傷つくか、怒るか、じゃああたしを切る決断をするか。 どうなるかわからなかったんですが、昨日Aちゃんがみんなに送ったメールでは「あたしと彼が縁を切らなかった」とは書いてないので、彼はまだこの事実を知らないんでしょうね。今日言うべきか、まだ迷っていますが、昨日Aちゃんが皆にメールをしたことでも相当動揺しちゃってますので、今日は言わないでおこうかと思います。 復縁ですか?(笑)こんなぐちゃぐちゃになっても復縁てあるんですかね。彼が心置きなくあたしに甘えられるのは(実は失恋後、ほぼ毎日彼からメールや電話が来ます)あたしが友達ポジション保ってるからであって、恋人じゃないからなんだろうな、と勝手に考えていました。違うんですかねー?(笑)

その他の回答 (6)

• ceita
回答No.7

No.1の者です。 修羅場ですね。 つらいと思いますが、乗り切れるといいですね。 女は怖いですね。 Aさんのような人でも世間を乗り切れるのは、 私を含め男は馬鹿だからです。 かなりずれた感性の迷惑女でも、 少々ルックスがいいと ついつい贔屓してしまうのです。 質問者さんとAさんのどちらが男受けするルックスかわかりませんが 何人かはAさんを支持してしまうでしょう。 たとえ全面的に貴女が正しかったとしても。 サークル解散みたいな事態になるかもしれませんが、 めげずにがんばっていってください。

質問者

お礼

遅くなりました、申し訳ありません。 再度書き込みありがとうございます。 結果「バラバラ」にはなりませんでしたが、Aちゃんに理解を示す人と逆にAちゃんに反感を抱いた人、ちょうど半々みたいな感じになりました。その後あたしのところへは追及がありませんが、落ち着くトコロへ早く落ち着きたいと切に思います。 どんなルックスが男ウケとか実はわからないんですが、Aちゃんのいいところも悪いところもある程度は知っている自分としては別にそれが「男が馬鹿」とかは思いませんよ。なるようになってるだけというか。 修羅場はかっこ悪いコトにあたしが逃げてしまいました。ちょっと限界超えてしまいまして…お恥ずかしい。 どちらにせよ、なるようになるしかありませんね。 どうもありがとうございました!

質問者

補足

この場をお借りして皆様にお礼を申し上げます。 唐突な展開に、恋愛に疎すぎる自分としてはついていけない感情論まで発展してしまい、誰かに意見を聞きたくて仕方ありませんでした。今は自分から何かアクションを起こす気は起きませんが、そんなのオカシイだろ、と感じたら逃げずに頑張りたいと思います。 近い友人に「全部うまくいくわけがない、恋愛が絡んだら無くなってしまう物はどうやっても無くなる」と言われ、自分が「みんなが仲良く出来れば自分はどうでもいい」と思っていたことが間違ってる、と怒られました(笑)確かにそうかもしれません。 今自分がなくしたくないものをもう少し明確にしていこうと思います。 ポイント、皆様に上げたいのですがそういうわけにも行かないのがすごく残念で申し訳ないです。 皆様どうもありがとうございました。また何かありましたら、どうぞどうぞ宜しくお願いいたします。

noname#11564
回答No.6

書き込んだ後、補足読みました(泣)。 なんだか、すごいことになってますね。 それにしても、Aちゃんのほうが彼を振ったのに、悪かったのは貴女にしているあたり、ご心労お察しします。 >大分前、彼本人にあなたと縁切れるか聞いた時に”冗談でもそんな事言ったら軽蔑する。恋人じゃなくなってもあいつは大事な人間なんだ”と言われましたから、あなたが絶縁しようとしてもムダです たぶん、これがAちゃんが貴女に負けた、と思った瞬間でしょう。独占しなければ嫌な彼女は貴女には敵わないので、ヒステリーを起こして、めちゃめちゃにしてやる!ぐらいで悲劇のヒロインしているんじゃないんですか? 彼に対して、アクションを起こして欲しいからの行動なのかわかりません。でもお子様な復讐ですね。 周りには、 別れた時期まで文句言われても何も出来ない。 二人が納得した結論。 彼とAちゃんの問題に巻き込まれただけで、私は被害者だ。 と言い切りましょう。 仲間うちでの恋愛、経験あるわけではありませんが、友人でいます。こちらがおせっかいだとは思いますが、会うと上手くいっているかな?とか心配になります。口出しもします。 貴女も今度付き合う人は仲間うちではない人をお勧めします。

質問者

お礼

お礼が遅れてしまって申し訳ありません。 今のところ結論といえば、少々の男友達、少々の女友達がAちゃんから話を聞いた上で「…自分達関係ない話じゃん。なんで自分たちまで縁切るとか言われなきゃならんのよ」と言う結論に達し、少々の男友達、女友達が「それはAちゃんもキツかろう、まぁゆっくり考えな」という結論に達したようです。あたしには特に何も、直後のような追及は来てません。 仲間内じゃない人と恋愛…今のところ恋愛、がよくわからなくなってしまってますが、そういう出会いがあればいいですね。前向きに頑張ります。

回答No.5

Aさんんはたぶん、元彼・元彼女の友情関係というのが想像できないんではないでしょうか?(私は嫉妬深いので理解不能に近いです) 嫌っていない・大事な人=いつかはモトサヤかも?という疑念を抱いたまま嫉妬してしまうのが嫌だったと勝手に推測してます。 本人達は友人同士と思っても、そのパートナーにとっては「嫉妬相手」と思います。いくら信頼していても、そのあたりの境界線はその本人次第なので、価値を押し付けても嫌なものは嫌、で受け入れられない場合が多いでしょう。 とはいえ、貴女に言いに来るのは負け惜しみに見えますので、振り回される必要はありません。 友人として彼の幸せを祈れるならいい恋愛していた証拠だと思います。 貴女も他の方へ目を向けれらて、幸せになりましょう。

質問者

お礼

ご回答いただき大変感謝してます。 >元彼・元彼女の友情関係というのが想像できないんではないでしょうか >嫌っていない・大事な人=いつかはモトサヤかも? 大変わかりやすく、まさにそうだったんではないかと思いました。だからこそ、あたしが消えた方が丸く収まるなら…と思ったんですが、もうそれも出来ません。彼が「オマエが痛い思いをするのは我慢できないから、全部俺にぶつけてスッキリしろ、隠すな」というんですよ…隠すなも何も。ハァ。 嫉妬されてるが故に絶縁になったんだと、どーして言えるんでしょうか。もはや身近友達にも言えない状況に追い込まれてしまいました。(友達にも絶縁宣言しちゃったので) いい恋愛していた…嬉しかったです。 そこんとこに自信をもてそうです。ありがとうございました。

• sion124
回答No.4

>その彼の幸せを私がダメにしたんでしょうか 何もしていないutacatさんに八つ当たりをしたような女性ですよ? 彼と貴方が一生友達で居るのが嫌なんです、そんなことを言う女性ですよ? とてもではありませんが、このような女性とお付き合いしても幸せにはなれないと思います (そもそも、友達より「恋人」という優先的な立場になるのに、どうして友達が嫌なのかがわかりませんが) 彼の邪魔をする位なら消えたほうがマシな程、彼のことが大事なんでしょう? なら貴方から彼を傷つけるような事をする必要はありませんよ 彼だって、好きな相手から「縁を切れる?」と聞かれて「大切な人間だから」と言って断るほど、貴方の事を大切にしているんですから^^

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 5年付き合い、1年冷却期間を置いた自分達には、今更相手とサッパリ縁を切るのが出来ないほど相手を大事にしてしまっているんです。端から見れば「なんでじゃあ付き合わないの」となってしまうくらい。 >貴方から彼を傷つけるような事をする必要はありませんよ 傷つけたくないですね。 だから今日、傷つけないように行こうと思ったんですが…三つ巴は自分的にムリでした。マジで胃にきてしまい、行けなかったんです。そのせいで方々から心配と憶測が飛び交ってしまってます。悪いことをしてしまいました。 この先どうなっていくのかわからない、と友達に連絡したら、どうやらその場にいた彼から電話がかかってきて、「気にしなくていいから、俺がみんなに説明するから、何があったのかイチから教えて」と言われました。 まだ続くのか…という気分です。 とりあえず自分がダメにならないように、休息とって冷静になりたいと思います。ありがとうございました。

• oakley
回答No.3

彼女はおそらくあなたにだけは理由を話しておきたかったというだけでしょう。 そこまで深く考える必要はないと思います。 それを証拠に、「今までありがとうございました。」と言っているじゃないですか。 あなたと同じように、彼女なりにあなたに話すことで踏ん切りをつけたのだと思いますよ。 あなたはあなたで強く自分の気持ちを切り替えて元彼と友達になれたのですから良いじゃないですか☆ その子が彼を踏ん切るための手助けになったのだと思いましょう(^-^*) 彼女は彼女なりの決断で別の人を選んだんです。 誰一人として誰かの人生を台無しにした訳ではありません。 みんな考えて自分で出した結論です。 だから、もう気にしないで前向きに行きましょう☆

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、人によって踏ん切りのつけ方は違いますよね。よくわかります。 その後友人全員にいきなりの絶縁状を送ったりしなければ、あたしもoakleyさんのような優しい気分にもなれたかもしれません。というかなれたはず。 …ハイ、実は正直、今の気分はAちゃんに対し「事態を更にこじれさせやがって~~!!このヤロー!!(女のコだけど)」というみにくーいきたなーいイライラで一杯なんです。大変お恥ずかしいですけど…。 実質今日、三つ巴(ちょっと違うかな)です。 どうなることやら全く予想がつかないです。胃がイタイ…。

• ceita
回答No.1

遅いとか早いとかそんな理由で好きな人を選べるのでしょうか? 私はちがうと思います。 本当に好きならば何があったってその人追い求めるはずです。 そのAさんはあなたの元彼がそんなには好きでなかったのでしょう。 それで他の男になびいたわけです。 でも、それだけでは自分の体裁が取り繕えないので、 あなたの所為にしているだと思います。 元彼もそんな女と付き合わずにすんで幸せでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足欄に書き足しさせて頂いてしまってごめんなさい。 今日、これから決戦ぽいです。Aちゃんがどう出るか、予測不可能ですね。ぶっちゃけ行きたくナイ(笑) >元彼もそんな女と付き合わずにすんで幸せでしょう。 そうかもしれません。少なくとも女のあたしの目から見たらおっしゃるとおりと思います。 ですが、失恋報告を受けたあと彼と朝までコーヒー片手に話したとき、相当落ち込んでいた(絶縁が一番応えたみたいです)ので、その原因があたしだった、と知った今となっては彼に申し訳なく感じてしまいます。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 更に問題が勃発しました… 先ほど彼本人、友達(Aちゃんとも彼とも共通)から怒涛の如く連絡が来ました。どうもAちゃん本人が私と別れた後、友人達数人に私と会ってきたこと、この様な経緯のため皆とも連絡を取り合わないことをメールでまわしたみたいです。 実は全員、音楽仲間で夢喰い友達です。その仲間と絶縁し、音楽をやめる、という内容でした。 明日、彼と組んでいるバンドで最後にしますとあったのですが、彼本人以外は「音楽をやめるのだけでも引き止められないか」という相談を私に持ちかけてきてます。私も同じステージにあがるんですけど…と、もう何がなにやらで混乱です。彼本人は私じゃなく、俺が悪いと言ってるんですが、メールの内容だけ読めば私と会ってきたということを複数人に回してるので、ほとんどの人が事情説明を私に求めてきている状況になってしまいました。 中には「冷却期間なんて中途半端な事するから!」というテンパリメールまで…アタマイタイです。マジ泣きしてもいいですか。 *補足内容に書くべきことじゃないのかもしれませんが、 書き終わった後にいきなり事態が急展開してしまったので正直パニクっております。以降ご回答される方、申し訳ありませんがこちらもあわせてお読みいただけると幸いです。