• ベストアンサー

授業をmp3データでダウンロードできるようなシステムがある大学は?

mp3形式で、大学などのポータルにデータがあり、その講義の受講生だけがそのデータをダウンロードできるようなシステム(アクセス権限やセキュリティ対策もしているような)を持つ大学を探しています。大学ではなくて、専門学校でも、そのようなシステムがあるところであればOKです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lynnette
回答No.2

今、アメリカの大学に留学している者です。 実際mp3でダウンロードっていうのはないのですが、生徒専用のウェブサイトはあります。学校が管理していて、教授が申し込んで各クラスのページを作るみたいです。 使用の仕方は、学校のメールアドレスまたはユーザーIDとパスワードを入力してログインします。ログインすると、そのサイトにページがあり、かつ自分のとっているクラスのページのリストが出ます。自分の見たいページへのリンクをクリックすると、そのページへアクセスできます。 私が今まで取った教授は、グレード、クラスノート、宿題、オンラインクイズ、試験の過去問などをアップロードさせていました。生徒はそれをダウンロードしたり、ウェブ上で確認します。 mp3形式でダウンロードさせていた教授には会ったことはありませんが、近いうちに外国語でiPodを使った授業が行われるそうなので、このサイトが応用されるのかもしれません。 参考になりましたでしょうか…。

amiko25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 学生がログインできるウェブサイトがあるんですね。 確かに、レジュメや宿題などもオンラインでダウンロードできたりすると、学生にとっても便利ですよね。mp3でダウンロードできるのも、近い将来ですね。

その他の回答 (1)

noname#30350
noname#30350
回答No.1

早稲田大学人間科学部はeスクール(通信教育課程)で講義の動画をネット配信しています。ただmp3形式でのダウンロードは出来ないようです。 授業料は通学生並みに高額みたいですから、他大学でやっている従来の通信教育課程とは全く別のものの様です。 資格予備校などでネットで講義の動画をストリーミング配信している所も結構ありますが、mp3形式でのダウンロードは出来ない様です。 ご質問への答えになっていなくてすみません。

参考URL:
http://e-school.human.waseda.ac.jp/
amiko25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早稲田のEスクールは有名ですよね。いま授業をカセットテープで管理しているのですが、これをデータで管理すると楽なので、いろいろ考えているのですが、これがセキュリティの問題などもあって(生徒以外はダウンロードさせたくないので)、なかなか・・・。そういった先例があれば、どうやって管理するのかなど、聞くことも可能ではないかと思い、質問させていただいた次第です。