- ベストアンサー
2ヶ月生きれなかった赤ちゃん 同級生
友達への対応について困っています(A子について)凄く困っています A子とB子とは(10年)1ヶ月に2~3回会って買い物や映画に行っていました。1年に一回は国内旅行に行く位の友達です。(ほとんど3人で遊びます)A子が役2年前、子宮外妊娠で産まれることなく終わりました。それから2ヵ月後B子が妊娠。それから3ヵ月後私が妊娠しました。私は妊娠して嬉しいのですが困っていました。でもその3ヵ月後友達が妊娠しました。内心3人ともほっとしました。(多分)A子より私が1ヶ月半早く産みました。A子の赤ちゃんも産まれました。ところが心臓の病気でした。産まれて直ぐに赤ちゃんは大きい病院に搬送されました。友達も退院し毎日赤ちゃんの見舞い、少ししたら付き添い入院していました。私はメールのやりとりはしていましたが私もまだ慣れない生活でお見舞いに行くことすら出来ませんでした。1ヵ月半すぎて手術しました。成功だったみたいなのですが、原因が私はよくわからないとゆうか聞いたのですが気が動転していて覚えていませんが2ヶ月生きれず亡くなりました。3人仲がよく結構一緒にいて、みんな同級生になるねって楽しみにしていたので2人の子供見るのつらいかなぁと。でも出産祝いをわざわざ持ってきてくれました、私の子を抱いて神妙な顔していました。いる間なんともいえない雰囲気でした。この間は子供を預けて2人で映画に行きました。少しでも気晴らしになればと。遊びにおいでといわれましたが子供を預けるのは大変な環境にあり、なかなか預けられません。A子はお金が無いからと家にお骨をおいています。ですからどうしても子供つれてはいきずらいのです。どう接していいものか。A子は1年半で2度も子供を亡くしてしまいました。旦那と喧嘩も耐えなくあるようです。思うこと。ご指導。経験者様。どなたでも結構です。なにかヒントを下さい。お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんもA子さんもツライとおもいますが… 私も生後1ヶ月半の子供を亡くした経験があります。 そのときの気持ちからすると、亡くした子供とおなじくらいの赤ちゃんを見るのはとてもツライです。 半年くらいは赤ちゃん全般を見る(妊婦さんも)のがすごくつらかった…。 なので、やはり遊びに行くのに赤ちゃんも一緒、は避けて欲しいです。 「子供を預けられないから」という理由を言われてお断りされるのも同じくらいツライかもしれないので、もし「預けられないから」一緒に遊びにいけないとしても、その理由はいわないであげてくださいね。 すごくわがままに思えるかもしれませんが、本当に身を切られる(そのほうがラクかもしれない)思いなんです。 何で一緒に死ねなかったんだろう…と思うくらい。 私は半年後、もう一度子供を産んでも大丈夫、と言われてから少しずつ立ち直ってきました。実際に他の赤ちゃんに微笑むことができるようになったのは次の子を妊娠してからだったかもしれません。 しばらくはA子さんとなかなか会いづらい状況になるかもしれませんが、その分メールや電話、お手紙などで接してあげてくださいね。 これで疎遠になってしまうことのないよう…。
その他の回答 (4)
- chinafox
- ベストアンサー率20% (3/15)
子供は、親を選んで生まれてくるんだとテレビでやってました。 空の上から、自分のお父さんとお母さんを探して、 『あの人にしよう!』 って、お腹の中に入るのだそうです。 (胎内記憶、ってやつの、更に前の状態ですかね) A子さん、辛いと思いますが、でも、そのお子さんは どうしてもA子さんのところに行きたかったんですよね。 短い間だったけど、きっとA子さんに抱かれて、幸せだったと思います。 悲しいお話で、なんて言っていいかわかんないです。 torikiyo6さんも辛いですよね。 でも、出来る範囲で精一杯、支えてあげてください。 そのためには、無理して会うのではなく、正直に気持ちを 伝えることがあってもいいのかもですよ? (子連れで会うと、辛くなるかと思ってしまうの、とか、預けるのが難しくて、とか) 心の傷を癒してあげるのって難しいです。 薬局に売ってたらいいのにね。(┰_┰) 変な答えでごめんなさい。
お礼
有難う御座います 何か返答に困ったときの参考にさせていただきます 正直に気持ちをゆうのはもう少ししてからにしようと本日会って思いました
- m31552
- ベストアンサー率21% (18/84)
NO2 です 3回行って子供誰が見てるの?とか子供の話しません⇒ 勘違いしてました。 あたしは、A子さんもtorikiyoさんの子供の存在はもちろんわかっているから、連れてきてなければ子供は誰が見てるのって聞いてきてると勝手に思ってました・・・(すいません) あとは自分がもしもA子さん状況になったの場合の話で、遊びに行くとき、たまには子供も連れて行った方がと思ったんです。私だったら親友の子供にも会いたいし、亡くなった自分の子供に手を合わせてもらいたいし。 自分でもしっかりしなくてはいけないし。子供を避けてたら、自分だけ離れていきそうだし、話とかだんだん合わなくなりそうで! メールやTELだとAさんに避けてるみたい思われませんかね? でも、あたしは自分自身が実際なってないから言えるのかも?! 経験者の方のように、Aさんが落ち着くまでは連れて行くのは避けた方がよいのかもしれませんね? 今回の様な件は、周りにもいないから、あたし自身参考になったような気がします。
お礼
皆さんにこちらから報告です 本日映画を見に行きました (宇宙戦争です 凄くはらはらドキドキ面白かったですが最後はあれって感じでした) 先週誕生日だった彼女に本日誕生日プレゼントとして映画とランチとささやかなプレゼントをしました 今日は本当は不安でした 殆ど寝ないで行きました 会って映画の時間を見るために携帯を開きました いつも会うときは待ち受け画面を変更するのですが今日は寝不足もあって変更忘れました。自分の子供の顔になっていたのです それをみた彼女の顔が忘れられません 彼女は何にも言いませんでした 映画の最中気になっていました 映画が終わりランチの場所に行く前に彼女が携帯を見たときチラッと待ち受けを見たら彼女の子供でした 私は何も云いませんでした ランちの場所まで車で移動しました その間私は泣きました 切なくて なんか自分がいやで ランチをして誕生日を祝いました 彼女はとってもうれしいと行ってました 今年は旦那も誕生日になにもくれなかったし。誰からもおめでとうって云ってもらえなかったと・・・ そおゆう彼女の顔を見ながら胸が締め付けられ言葉に詰まりました・・・ 帰りぎは何度も何度もお礼を言われて私が泣きそうでした・・・ 笑顔で見送って泣き顔は見せません いろんなことを思いました 当分こちらからは子供の話はしません でも頑張って2人で会う時間は作っていこうと思います
- m31552
- ベストアンサー率21% (18/84)
torikiyo6さん 辛い話ですよね。 A子さんは、そんな状況の中、お祝いや赤ちゃんを抱っこしてくれて・・・ なんか涙が出てきますよね 今はまだ、前と同じにようにはいきませんよねぇ。状況が状況だから・・・ あたしが思った事は、子供つれてはいきずらいですが、たまには子供を連れてA子さん家に行かないとかえってA子さんが傷つくように思います。 A子さんもtorikiyo6さんが子供を預けるのは大変な環境にあるのはわかっていると思いますが、断ってばかりいると、そのA子さんの気持ちが! 例えば (B子達には子供がいて私と違って忙しいからとか・・・) 二人で会う時は、子供は連れてた方がいいと思います! 三人で会う時は、しばらくは、子供なしの方がいいと思います (仲良し3人組なんで。A子さんの孤独感というか) 今度A子さんに誘われたら、A子の気持ち思うと○○ちゃん連れて行きずらくてっと正直に言っては?涙ながらに・・・って言っても自然に出ちゃうと思いますけど?! 早くA子さんに赤ちゃんができると良いですね! そして、無事に成長してほしいです!
お礼
有難う御座います 違った意見もありがたいです お骨まだお墓に入れていません お金なくて買えないとのことです 子供連れて行くのが辛いのは生身とお骨を比べるからです そうゆうところがある子です 事情を話し3度。母に来てもらって私一人で行きました すべて断ってはいません ただ3回行って子供誰が見てるの?とか子供の話しません。だから子供連れていかなければって思っているのです 早く赤ちゃんできても子宮外妊娠だったり産まれても死んでしまったりでヤダーってゆうんです。私もそう思いますが・・
- nbd00115
- ベストアンサー率18% (116/632)
今まで通りで良いのでは? 人間、死ぬのも生きるのも一緒ですんで。 自分は3回ほど死にかけました(^^; でもまだ生きています。 普通に、当たり前に、接するのが一番と思います。
お礼
有難う御座います 普通に当たり前に接していますがなんとゆうかA子は今なんで私だけって感じみたいなんです
お礼
有難う御座います とても参考になります もちろん断るときは私の具合が良くないとか言っています 1年半に2度子供を亡くしていると怖くなったりしませんかね 明日一人で会いに行ってきます 本当に有難う御座います