• ベストアンサー

8ヶ月になる赤ちゃんについて。

8ヶ月になる女の子がいます。 みんなから「手のかからない子だね」といわれるほど 手のかからない子です。が・・・ 離乳食やその後に飲むミルク、夜中のミルク、 とっても まちどうしくて ニコニコ笑顔で喜んでいたのですが 最近 手で拒んでは泣いたり、顔や髪をかきむしって いらいらしたようになることがあります。 暑いからでしょうか?反抗期なのでしょうか? うまく食べられないせいか(わかりませんが) もどしたこともありました。 この時期 エアコンをかけて部屋を涼しくしたままでいいのか(せきをしたりするので あまり長時間かけているのは心配です)かといって 頭が熱かったり 汗かいているのに エアコンかけないのもどうかと・・・ なにか アドバイスあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18044
noname#18044
回答No.1

はじめまして。2歳になったばかりの息子がいます。 そういえば、うちの息子も、急に食べるのを嫌がった時期があったような。。。でも、またいつのまにか、食べるようになっていましたよ。 子どもは、ぐずって食べないような時期があるものですし (おちょこ1杯のご飯を食べさせるだけのために3時間費やした知人がいます。。。) 心配し過ぎなくても平気かもしれません。 あと、うちの息子は、果汁が好きで、もっと欲しいといって他の物はイヤイヤする、ってこともありました。 何か他に欲しいものやしてほしいことがあるのかも? エアコンについては、ホント困ってしまいますよね。 でもこの暑さ、エアコンなしというのも体に負担になりそうなので、うちでは弱めにつけて、1時間おきに止めて換気、扇風機併用、で対処しています。 とか言ってるうちに、エアコンが壊れて、今蒸し風呂のようですが。。。^^; あ、よけいなことを書いてしまってすみません。 あんまりずっと食欲がないとか、何をあげても吐いちゃうとかなら、病院にいって診てもらったほうがいいと思いますが、たまにぐずるくらいなら、様子を見るのがいいのではないでしょうか。 あと、心配なら小児科に電話で様子を伝えて聞いてみる、って言うこともできますよ。 ではでは、子育てって色々大変なこともありますが、これから楽しいこともどんどんいっぱいになるから、無理しないよう、自然体でいきましょうね^^ 応援しています^^

yukiyuki1022
質問者

お礼

ありがとうございます。おちょこ1杯で3時間ですか・・・。それをきけば うちの悩みなんて なんてことないですね。こまめに換気、大変参考になりました。今日から実践したいと思います!

その他の回答 (3)

• 722
回答No.4

こんばんは(^^) 何が原因でしょうね。 暑いしムシムシするし、なんとなく気分悪いだけかも しれないけど。 私が思ったのは、もしかして歯がちょうど歯茎をやぶるところ・・・なんてことはないですか? そういう時、結構赤ちゃんはぐずったりする子も いますから。

質問者

お礼

確かに!今 下の歯が見え始めたところです(うっすら) しばらく様子を見てみたいと思います。ありがとうございました!

• masaki_06
回答No.3

暑くなってきて大変ですよね。 ふと思ったのですが、離乳食がマンネリ化しているということは無いでしょうか? (形状・味・メニュー) 目先を変えると食べるようになった時がありました。 まだまだ、食事だけで栄養を取れる時期では無いので、 食べなくても気になさらなくても良いかとも思います。 エアコンは小まめに換気をしつつ、上手に使っていけばよいのでは無いでしょうか。

質問者

お礼

離乳食は 味というよりもあげるタイミングのほうが原因のようなのです。いったん泣き出すとだめで、しばらくして落ち着いたら 食べていたりします。泣いてどうしてもだめなときは お昼でもミルクに変えるのですが それもイヤイヤしたり・・・ミルク嫌がるなんて今までなかったので どうしてなのか・・・。 しかし、元気が出てきました。ありがとうございました!

• kirara-ki
回答No.2

咳をして、頭が熱い?機嫌が悪くて、食欲がない? 具合が悪いと言う事はありませんか。寝冷えをしたとか。 うちの子供も(もう、かなり大きい)、ここの所の暑さで、暑いからと窓を開けたまま眠ったところ、翌日、咳をしていましたよ。大人でも、調子を崩しそうなこの暑さ。お大事にして下さいね。 赤ちゃんの頃、エアコンは使っていましたよ。 冷やし過ぎないよう、注意しながら。赤ちゃんだから、エアコンが駄目なんて事はありませんよ。 保育園でも、乳児室にはついている所がありますよ。上手に使えばいいのですよ。 熱中症というのもありますから、水分は、しっかり取られた方が宜しいですよ。

質問者

お礼

たしかに、寝冷えの可能性もあると思います。寝返りをころころするので タオルケットはあってないようなもの。寝入りばなはエアコン そのあとは エアコンだったり扇風機だったり ですが、 朝方は冷えるので せきや鼻水(←初めてでたのでけっこう笑えます)がでて 三種混合もあることですし、ちょっと心配です。 いろいろとありがとうございました!