- 締切済み
9ヶ月赤ちゃん よく吐く
初めまして。 もうすぐ9ヶ月の赤ちゃんを育てています。 生まれた時から良く吐く子だったのですが、 まだ9ヶ月になってもミルク後必ず吐きます。 朝6時に220ml 12時頃に離乳食と100ml 16時頃に220ml 20時頃に離乳食と200ml ですが与えすぎなのでしょうか?? ミルクを飲んですぐ吐く時もありますし、1.2時間空いて吐きます。 ミルクカスのようなものを3.4回ほど。 病院に行った方がいいのでしょうか? 以前お医者さんに相談したら大丈夫と言われましたが 毎回毎回吐くので、心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
回答No.2
子供が元気に遊んでるか、それで判断すればよい 乳児が吐くのは普通の事です、ミルクを飲むときは多量に空気も飲み込む 子供により飲み込む空気の量が違うし、げっぷを出すのも上手な事とへたな子がいる。 一度げっぷをしても胃の中に空気が残っておれば後からげっぷをしその時にミルクも出てくる。 吐いても気にせず普通に元気に動いてるなら大丈夫、気にすることは無い 乳児は体調が悪くなれば「ぐったり」します、大人の様に調子が悪くても頑張る様な事はしない、体調の変化を全身で素直に表しすます。
- momijicyan
- ベストアンサー率28% (39/136)
回答No.1
飲んだり食べたりする量は個体差がありますから、喜んで食べたり飲んだりするようなら大丈夫だと思います。 飲食後はゲップをさせていますか? 頭をお母さんの肩に乗せて抱き、背中をトントンしますよね、するとゲップが出ます。 これをしないと赤ちゃんは吐きます。 あまり吐き戻しが頻繁なら、しばらくは寝かさないで座らせておくといいですよ。 お腹の中が落ち着かないうちに横にすると、おなかの中のものが逆流することがあります。 たくさん吐くのでなければ大丈夫だと思いますが、あまり心配なら病院を変えてみましょう。