- ベストアンサー
6ヶ月赤ちゃんの寝る時間
6ヶ月になる子供がいるのですが、 就寝時間について、アドバイス願います。 1日のサイクルですが、 7時 授乳(200cc ) 10時30分 離乳食&ミルク(200cc) 14時30分 ミルク(〃) 18時30分 離乳食&ミルク(〃) 22時30分 ミルク(〃) 就寝 という感じなのですが、友人に話したら 「寝るの遅すぎ!うちは20時には寝かすよ!専業主婦なのに何やってんのぉ?」と、言われてしまいました。 皆さんのお子様はどうなのでしょうか? 1日のサイクルを教えて頂けますか? 諸先輩方のアドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早寝させるのに越したことはないのでしょうが・・ 6ヶ月ですと、お昼寝をしますよね。 あとは、起床時刻です。 22時半に寝かせても、例えば7時に起床。 11時~12時に昼寝、 3時~4時に昼寝、22時半就寝、ということなら、問題なさそうに思います。 この場合は、午後の昼寝を早く持ってくることで、夜寝る時間が早くなる可能性が高いです。 ただ寝かせようとしても寝ませんので、寝るように活動させる工夫が必要だと思います。 もし、起きる時間が8時、9時、ということなら、もう少し早起きさせたいので、 夜寝る時間を早くするべきだと思います。 睡眠のリズムは、2歳になる頃まで、よく変わります。 早いうちからの習慣づけは大切ですが、この先リズムがコロコロ変わりますから、 いくらでも修正できますし、あまり考えすぎなくても大丈夫だと思います。
その他の回答 (3)
- madamlucia
- ベストアンサー率48% (107/219)
現在2歳の息子がいます。 夏場は日が長く寝る時間が遅くなっていますが 20時には電気を消して就寝モードにします。 起きて遊んじゃうこともあり、20時に就寝できていたのは 日が落ちるのが早い冬場で、下手すると19時にはウトウトしていました。 現在はごろごろと布団の上を動き回り実際は21時就寝くらいです。 その分起きるのも遅くなっています。 お昼寝もちょっと長めです。 6ヶ月くらいの頃は結構しっかり寝てくれる子だったので、19時くらいから就寝 深夜1時とか2時にミルク、朝方5時とか6時にミルクという感じでした。 そのミルクのあともまだぼーっとしていて、しっかり起きるのは7時くらいでしたね。 なので夜間起こされるのも2回程度でした。 寝ながら泣いても目を覚まさない感じだったので、良く寝てくれる子です。 入浴時間や離乳食の時間を少しずつ早めてリズムを整えてあげると良いかも知れません。 お友達の言い方は友達ゆえの気安さだと思いますが ちょっとドキっとしちゃいますね いずれ3回食になりますし、今のうちにじわ~っと 食事の時間もずらしておくとスムーズかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 夜中に授乳で起きたことは新生児中だけで、 すごくよく寝てくれる子なのですが、 早く寝かせようとすると寝ている間に1回ミルクで起こしてしまうし・・・。そのままだと1回ミルクが減る。という感じで。。。どっちを取ったらいいのか?悩んでました。 これからはちょっとずつ早めてみます!
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
3児の母です。 そうですね、お友達が言うように20時までに寝かせるのが理想です。 今のリズムの中に、20時に就寝させて、22時半に起きてきて授乳するのは問題ないと思いますよ。 20時までには暗くて寝る環境を与えてあげてはどうでしょうか。 子供の成長にかかせない、成長ホルモンの分泌のピークが22時~2時と言われてます。その時間帯に寝ていると、より効率的に分泌します。 だから子供は早く寝ると言うのです。 6ヶ月の赤ちゃんでも同じです。夜中に授乳で起きてしまうのは気にしなくていいですが、明かりの下で22時以降まで過ごさせるのは、あまりよくないですよ。 参考まで…
お礼
アドバイスありがとうございます。 部屋は暗くしているのですが。。。 夜中に起きることは全くないので、少し授乳の時間を工夫しようかと思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
日中は泣けば授乳であやし、夜は45分寝るとすぐ起きては泣きまくり、抱っこであやして1時間はザラでした。それでも寝付くとかっきり45分で起きて泣きます。 サイクルになってるのか不快な体調なのかわかりません。始めての子なので全くわかりませんでした。あとでアトピーだとわかり、24歳の現在でもアトピーです。 さて、この育児にかかり切りでサポートの欲しい時に、普通は寝るよね、寝かせないのはおかしいと意見されても困るだけです。保育園ではそのように注意されました。 他の子が何時に寝ていようが、この年齢ではしつけがきかず動物感覚で生きているだけです。母親が与えられるのは栄養と衛生と心地よい寝床だけ。やるだけやっているんだからこれ以上気に病まなくて良いと思いますよ。 我が家の子は二人ともアトピーで夜中交代で泣き続け、授乳がなくとも痒いところをさすってあげなければ泣き止みません。共働きなので夫婦で一人ずつ担当して乗り切りました。ハッと気がついて朝まで寝た時は下の子が8歳でした。初めて夜一回も起きなかった日がこれほど嬉しかったことはありません。よく寝る子を持つ親はラッキーですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 初めての育児で、とても不安なところ、読んでいてとてもホッとしました。 それぞれでいいんだと思いました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 朝は7時ぐらいに起きて、ミルクの後2~3時間寝ます。 だいたい、各ミルクのあとはそのくらい昼寝します。 >あまり考えすぎなくても大丈夫だと思います。 すごく楽になりました。 友達に言われてから、すごくダメな母親なんだな。。と、 悩んでいたので。。。ありがとうございます。