- 締切済み
バイク購入について質問です
今、普通自動車免許を持っているのですが 電車での通学をやめ原付で通学しようと思っています。 往復35キロ位の距離なんですが、どんな機種がいいんでしょうか? 重視して欲しい所は あんまりバイクっぽいのではなくスクータータイプ メットインが結構広い 防犯性の高い物 出来ればリモコンがある機種 それと、これも視野にいれているんですが ゆくゆくは60キロ出せるようになる二種免許?を習得しようと思っています、これはどの位の費用がかかるんでしょうか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuring
- ベストアンサー率22% (16/71)
No2さんの回答とお礼が気になったので・・・ 二輪には二種免許、というものはないはずです。 原付二種というのはバイクに対する呼称で、それを扱うのに必要な免許は小型限定普通二輪免許or普通二輪免許or大型二輪免許です。 そして小型限定普通二輪免許を持っているからといって、50ccの原付二輪で二段階右折・30キロ制限が解除されるわけではありませんよ。 50ccの原付二輪に対して二段階右折・30キロ制限がありますから。 小型限定普通二輪免許を持っていれば、二段階右折・30キロ制限がない「51cc~125ccまでの二輪車に乗れるようになる」というだけです。 ちなみにボアアップしても車検でマルカイを届け出ていなければだめなはずです。 ついでに51cc以上、ですねw
- minamisakana
- ベストアンサー率23% (321/1350)
#9です 誤)閑散期割引と卒業生割引とを使って、¥14600000円の割引を受けました。 正)閑散期割引と卒業生割引とを使って、¥14000円の割引を受けました。 m(__)m
#6です。 大阪市内の教習所で、普通二輪の時の教習代は、閑散期割引とインターネット資料請求割引とで、¥12000円(うろ覚えです)ほどの割引があり、大型二輪の時は、閑散期割引と卒業生割引とを使って、¥14600000円の割引を受けました。 よって、速成科大型二輪教習代(普通二輪免許有資格者コース)通常¥76000円が¥62000円(安心パックコース)でした。 また、最近増えてきた、検定に何回落ちても、補修を何回受けても、追加料金の不要な安心パック(教習所によって名前が違う)で、受講しました。 安心パックは、通常教習代より割高でしたが、何回も補修を受けたので、元は十分に取り戻せました。 教習所によっては、最初から大型二輪教習がOKな所もありますが、私の受けた教習所では、普通二輪からの教習で無いと受講させて貰えませんでした。 教習所によって、考え方がマチマチなので、教習を受ける際の、一つの選考基準の中に入れていてください。 それと、普通&大型二輪習得の際、大変、お世話になったサイトがあります。 「Breeze」という所で、教習所受講前の人や、現役生、OB・OGが集まり、日本各地の老若男女が集まるサイトがあります。 受講前や受講中にでも、一度、覗いて見てください。 ここのトップページ右上辺りにある「Beginners(ビギナーズ)」と書かれていり掲示板が、相談コーナーになっています。
- 参考URL:
- http://www.feel-breeze.com/
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
#6です。 地域によってはだいぶ金額が違うようですね。 私の場合は愛知県で、普通自動車免許を所持していました。 ちなみに普通自動車免許がなければ、 自動二輪免許は21万円ぐらい、 小型限定免許は17.5万円ぐらいかかります。 (ストレートで)
普通自動車免許を持っているのであれば、教習所で二輪免許習得の際、学科等を免除されますので、無資格者に比べて、安く習得が出来ます。 住まわれて地域により、教習代が違ってきます。 京都市内だと5~6万円、都内だと10万円前後と聞いております。 小型限定免許と普通二輪免許は、そんなに差が無かったと思いますし、スクーターしか乗れないAT免許や高速道が走れない小型限定免許よりも、普通二輪免許もしくは大型二輪免許の習得を、お勧めします。 上位免許ですと、スクーター選択の幅も広がります。 原付をボアアップする位なら、最初から馬力に余裕のある上位機種を購入するほうが、良い(安い)買物だと思いますよ。 教習所も、チラシ割引やHPから資料請求すると割引があるとか、2月や11月辺りになると教習所もヒマになる時期もあって、その期間だけの特別価格や、卒業生割引等、各種割引があるようですので、色々な教習所を比較してみてください。 一番、良いのは、普通自動車免許を習得した所が、二輪免許教習を行っているのが、一番ですね。 私も最初は、原付で往復50kmを走っていましたが、30km/hでは辛くなり、一昨年に普通二輪を習得し、今年の3月に大型二輪を習得しました。 大型二輪を習得する際、初めから普通二輪では無く、大型二輪免許を取っておいたほうが良かったと、後悔しています。 今は、250ccスクーターに乗り、快適に通勤&レジャー(ツーリング)を行っています。 ちなみに、二輪免許を取る前は、大型自動車免許を持っておりゴールドでしたが、普通二輪を習得した為に、初心者扱いになり、ブルー免許状に変わってしまいました。 但し、免許期間は、五年間有効のままで、普通二輪を習得した時に、後と二年弱で免許の更新でしたが、新たな免許を習得したという事で、更新が5年先になりました。 免許資格の書換えですので、免許更新時に受講する退屈な講習会やビデオを見ずに免許が更新され、ちょっと得した気分です。
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
後者の質問だけ・・・ 自動二輪免許は14万円ぐらい、 小型限定免許は10.5万円ぐらいかかります。 これは平成15年現在、自動車学校で(ノーミスで)取得した場合です。 自分が自動二輪ノーミスで14万払いましたから。 当時調べましたが、どこも同じような料金でした。 しかし、原付で往復35キロは、若干厳しいと思います。 学生さんで若い方だと思うので、何とかなるかもしれませんが・・・
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
原付を購入することはお勧めしません。 (そのお金で、自動2輪免許取ることをお勧めします。) 基本的に「No.1」さんの投稿文と同じです。 125ccのスクーターと、 50ccとでは、かなり「行動力」が違います。 原付で「片道16~17km」は、きついです。 (駅3つ分、せいぜい10kmが普通です) また、 飛ばすと、警察(白バイ)に追っかけられますし… スクーター本体価格も安い物なら +2~3万円差で手に入りますよ。 ★価格差の例★ 「リモコン・ジョグ」対「タイアドレスV100」 「Dio Z4」対「アドレスV125G」 以上
お礼
レス有難うございます やはり普通免許取って125位で安いものを買った方がいいみたいですね~
- LargeDog
- ベストアンサー率35% (224/636)
50ccクラスのスクーターでしたら、リモコンJOGがパワー、実用面でも良いと思います。 フロントがディスクブレーキでドラムと比べてコントロールしやすいし、 オイルフォークやし、メットイン広いし。安定感も悪くないし。ベストな選択だと思います。 お金がだせるなら買って良しな原付スクーターだと思います。 ちなみに、安くいくならレッツIIかBJ、4Stならレッツ4だと思います。 他の方も言っておられますが、できれば、U字ロックなど別の防犯対策もしましょう。 基本的に盗むのが簡単な車両の方をガキンチョは盗るので。。。威嚇として付けると良いです。
お礼
レス有難うございます 安定感があるというのはいいですね。 リモコンもあるし、JOGとVINOで迷ってしまいます。 実物を見たことあるんですが、意外にメットインも広いという事で! 勿論U字ロックは付ける予定です。 レッツ4Gについてるアラーム機能もなかなか良さそうですね。 気休めにしからないと言われればそうかもしれませんが…
続けて失礼します。 原付二種とは、51~125ccのバイクのことですね。 ナンバーがピンクか黄色のものです。 つまり二輪・小型限定免許を取れば、原付2種に乗れて、30km制限・二段階右折から開放されます。 JOGもVINOも性能にほとんど違いはないですよ。 自分も元VINO乗りでした。 新しいVINO(4サイクル)なら、リモコン付きも出ましたし。 自分が乗ってたのは、前のVINOなので、4サイクルの方は詳しくは分かりませんが、 データ上ではVINOのほうが燃費もいいし、選択肢には入れても良いと思いますよ。 (デザインはやっぱ2サイクルVINOの方が好きですがw)
お礼
詳しい説明有難うございます VINO意外といいみたいですね。 出来るか分からないですが、二輪・小型限定を取る前はJOGやVINOに乗って免許を取ったらボアアップ?をして制限と二段階右折が開放されるという感じで乗れるんでしょうか? 質問ばかりスミマセン…
質問に対する答えではないんですが、 二種免許(普通二輪免許が正式名称)は、60km出せるようになる免許ではなく、 400ccまでのバイクに乗れる免許です。 125ccまで乗れる、普通二輪免許・小型限定、 上限なしの、大型二輪免許もあります。 ですので、上位免許をとっても50ccでは30kmしか出せません。 ボアアップするか、50cc以上のバイクが必要になりますよ。 バイクっぽくないスクーターというと、 JOGやDIO系ですかね? あの辺なら極端な差はないので見た目で決めても良いと思いますよ。 とりあえずバイク屋に行くことをススメマス。 防犯性に関しては、どのバイクも同じです。 はじめから付いている防犯機器類だけではハッキリ言って持ってかれるときは持ってかれます。 原付ならハンドルロックとキーシャッターぐらいですから。持ち上げれば簡単に盗めますから、 別で防犯対策したほうが良いですよ。
お礼
レス有難うございます。 原付で二人乗りしてる人とかは原付2種を持ってるからと どこかで聞いたことがあったので、勘違いしていました。 私が言いたかったのは、原付で二段階右折と30キロ制限が解除される免許の事を言いたかったんです。 紛らわしくてスイマセン JOGはリモコン付きもあるし結構いいと思ってました。 最初見た目は可愛いのがいいと思っていたんですが(VINOやスクーピー等)やはり見た目重視な分機能的には秀でているわけではないみたいですね
- 1
- 2
お礼
レス有難うございます 教習とか難しそうです。。 最近はAT限定とかも出てるので、色々選択肢があって迷ってます